Новости Петербурга

Приватизировать памятники нельзя, но... можно

21:54:03, 07 июля 2005
Приватизировать памятники нельзя, но... можно
Петербургские инвесторы хотят работать в центре города - здесь особенно успешно можно развивать торговые и бизнес-центры. Да и спрос на дорогое жилье в центре, несмотря на спад в целом по городу, остается высоким. Однако центр города представляет собой такое скопление памятников культурного наследия, что почти каждое здание требует соблюдения большого количества правил, согласования многочисленных регламентов, а также огромных вложений средств в его реставрацию. Перед городскими властями также стоит проблема: как сохранить исторический центр Петербурга, при этом увеличивая инвестиции в развитие города.

Как заявил заместитель председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Алексей Комлев, сейчас у инвесторов возникает много проблем по согласованию в различных инстанциях, которыми они, в принципе, не должны заниматься. В наилучшем варианте инвестор должен выбирать здание, которое он хочет приобрести у города, из реестра, и при этом точно знать, что именно в этом объекте подлежит охране. Государственная историко-культурная экспертиза должна выполняться за счет государства, а не за счет заинтересованного в определенном результате инвестора. Такой порядок обеспечит лучшую сохранность зданий, т.к. сейчас, по словам Алексея Комлева, ему еженедельно приходит по три запроса на снос зданий, якобы этого требующих. Но у КГИОПа есть четко определенное мнение, что сносить можно только те здания, которые угрожают жизни людей. В итоге за прошлый год было удовлетворено всего 3 запроса на снос зданий.

Определенную ясность в ситуацию с охраной памятников должны внести «Правила землепользования и застройки», которые будут разработаны после окончательного утверждения Генплана. После принятия правил вступят в силу и новые границы зон охраны, а до этого времени все действия в центре города будут осуществляться по прежней схеме – строить в объединенной охранной зоне можно только в определенных ранее лакунах. После утверждения новых границ охранных зон об этом слове придется забыть, а ценность застройки будет определяться по каждому конкретному кварталу.

По-прежнему не определен вопрос и с приватизацией памятников. Вообще-то, она запрещена в соответствии с законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)», в соответствии с которой как регистрация права государственной собственности на объекты культурного наследия, так и приватизация объектов культурного наследия федерального значения приостановлена до принятия федерального закона, разграничивающего государственные объекты культурного наследия на федеральную собственность, собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность. Но, как сообщила начальник отдела инвестиций и экономического анализа Комитета по управлению государственным имуществом Елена Алексеева, приватизация объекта культурного наследия возможна - в том случае, если инвестор вкладывает собственные средства в его реставрацию или воссоздание. В этом случае он должен вернуть государству собственность в том объеме, в котором ему досталось это здание, а все остальное – получить в собственность. Правда, сначала должно быть решение Комитета по строительству о реконструкции этого объекта. Намного более успешно проходит передача памятников архитектуры в долгосрочную аренду. В этом году, по словам директора Фонда имущества Андрей Степаненко, на продажу выставлено 34 объекта, находящихся в объединенной охранной зоне. Среди них есть и вновь выявленные объекты охраны, и региональные памятники. Они выставляются на продажу только в том случае, если зарегистрировано право города на собственность этих объектов. А этому мешает 63-я статья федерального закона «Об объектах культурного наследия», запрещающая регистрировать права государственной собственности на объекты культурного наследия. Это приводит к сложностям при финансировании реставрации, так как городской бюджет не может вкладывать средства не в свою собственность, что тормозит реализацию многих программ по реставрации.

Сложности возникают и с так называемыми вновь выявленными объектами охраны, т.е. зданиями, статус которых еще не определен и неизвестно, станут ли они когда-нибудь памятниками или нет. Эти вновь выявленные объекты, а также памятники промышленной архитектуры часто находятся на территории заводов, что очень мешает развитию территорий. Так, по словам президента «Корпорации С» Василия Сопромадзе, одним из наиболее перспективных районов для развития является Выборгская набережная, но расположенные на заводских площадях площадью в несколько гектаров «памятники» площадью около 100 квадратных метров ослабляют интерес инвесторов к этой территории. Между тем, все эти памятники промышленной архитектуры никто, кроме специалистов, никогда не видел, и вряд ли увидит, находятся они в ужасном состоянии, да и похожи они один на другой как две капли воды. Василий Сопромадзе предложил КГИОПу более тщательно проводить оценку значимости объектов для города, и оставлять статус памятника только самым примечательным из них. Он также поделился своим опытом работы в центре города – всем знакомо скандально известное здание из стекла и гранита на Казанской улице. Так вот, Василий Сопромадзе считает, что в центре города работать выгодно, но чтобы получить эту выгоду, нужно вложить много средств и затратить много времени, причем результат может быть непредсказуемым. А еще он выразил уверенность, что через 40-50 лет здание на Казанской улице также будет охраняться как памятник архитектуры, хотя сейчас и вызывает неоднозначную реакцию.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100