Новости Петербурга

На лесопарки наложен мораторий

22:02:02, 07 июля 2005
На лесопарки наложен мораторий
До тех пор, пока в Лесном кодексе не появится новый закон, который урегулирует юридический статус лесхозов и заполнит управленческо-правовые пробелы, на строительство и вырубку деревьев в лесопарковой зоне наложен мораторий.

Об этом сегодня заявил вице-губернатор Олег Виролайнен. По словам вице-губернатора, сегодня была достигнута договоренность между Федеральным агентством лесного хозяйства и правительством Петербурга об объединении усилий в сохранении лесного богатства. Было решено доработать лесной кодекс, обозначить новый статус лесопарковых зон.

Как сообщил Олег Виролайнен, правительство Петербурга займется подготовкой законопроекта - с тем, чтобы уже в сентябре закон мог пройти первые слушания. «Мы не позволим разбазаривать леса», – обещал вице-губернатор. К концу этого года законопроект должен быть принят. На эти меры правительство было вынуждено пойти в связи с тем, что ГУП «Лесопарковая зона», ранее фактически управлявший федеральной собственностью, по новому законодательству теряет власть.

Напомним, что территория лесопарковой зоны Петербурга и Ленинградской области, в которой запрещено строительство, составляет 142 тысячи гектаров. Из них 126 тысяч гектар расположены в Ленинградской области, остальные – на территории Санкт-Петербурга. Юридически зона оформлена она была еще в 1932-м году. В 1949-м году специальным актом леса были переданы в долгосрочное пользование Управлению пригородной лесопарковой зоны исполкома города. В 1994-м году управляющим лесопарковой зоной стал ГУП «Лесопарковая зона», а потерявшие статус самостоятельных юридических лиц парклесхозы – его филиалами.

Принятый в 1997-м году Лесной кодекс предусматривает трехзвенную систему управления (федеральное агентство – территориальное агентство – лесхоз). В эту систему ГУП не вписывался, из-за чего возник управленческо-правовой вакуум. Этим сразу же попытались воспользоваться коммерсанты, – колоссальный потенциал лесопарковой зоны и отсутствие должного руководства в этой сфере могли привести к тому, что лесопарки оказались бы вырубленными. «Обсуждая законопроект, мы заботились исключительно о гражданах Петербурга и Ленобласти, нельзя допустить, чтобы леса оказались вырубленными, ведь это наши зеленые легкие», – подчеркнул Олег Виролайнен.

Достигнутая сегодня между федеральным центром и Петербургом договоренность предусматривает, что петербургский ГУП будет нести ответственность за сохранность лесного хозяйства и продолжит выполнять свои функции, – но уже под контролем федеральных структур.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100