Новости Петербурга

В Казань... на метро

22:22:03, 07 июля 2005
Сегодня из питерского депо «Девяткино» в столицу Татарии, встречающую тысячелетний юбилей, отправляется пассажирский состав метрополитена, который поведет по обычным рельсам тепловоз.

Таким образом, голубой экспресс, сработанный мастеровыми петербургского «Вагонмаша», пройдет последнее испытание перед премьерой в казанском метро, проект строительства которого разработан также на берегах Невы профессионалами «Ленметрогипротранса».

Столь длительные испытания объясняются тем, что для Казани строятся принципиально новые вагоны, каких нет еще пока и в Петербурге. Разработка и внедрение множества новшеств — результат кооперации петербургских предприятий, а также сотрудничества с ведущими мировыми компаниями.

Подвижной состав нового поколения отличается дизайном. Это сразу же заметят пассажиры. Обновлена передняя часть ведущего вагона — как говорят специалисты, «маска». За счет этого более просторной стала кабина. Полностью изменилось рабочее место машиниста: вместо приборов — компьютерный монитор, вместо рычагов — джойстики. Более современными стали интерьеры салона: он отделывается пластиковыми панелями, другими стали сиденья, улучшено освещение, вся информация для пассажиров выводится на специальных табло.

Всего для Казани будет изготовлено 10 поездов — 40 вагонов, а также специальный аккумуляторный электровоз, это весь подвижной состав для первой очереди. В Петербурге проходят обучение и машинисты нового российского метрополитена, праздник пуска которого в Казани состоится в конце августа.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100