Новости Петербурга

От острова к островупролегли непростые пути нашей дружбы

22:22:10, 07 июля 2005
пролегли непростые пути нашей дружбы
Сергей ЗАГАЦКИЙ, Наталья ДУБКОВСКАЯ

Людей на набережной Итальянского пруда в Кронштадте вчера собралось немало. Военно-морской оркестр играл бравурные марши, и каждый сопровождался аплодисментами. Ветер трепал серое полотно, под которым скрывался куб из черного гранита. На нем на двух языках поминается история 150-летней дружбы России и Японии. Построившиеся навытяжку матросы и офицеры украдкой и с нетерпением поглядывали в сторону футштока, откуда должен был появиться торжественный кортеж. Открывать памятник предстояло губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и депутату палаты представителей парламента Японии Тосицугу Сайто.

Часом раньше на встрече с журналистами господин Сайто, восхищенно качая головой, говорил, какой прекрасный город Кронштадт и как символично, что 150-я годовщина установления дружественных связей между Россией и Японией отмечается именно здесь. Ведь из этого города в 1854 году вышел фрегат «Диана» с адмиралом Ефимом Путятиным на борту и взял курс на Страну восходящего солнца. А в феврале 1855 года в японском городе Симода был подписан первый в истории трактат о торговле и границах между странами-соседями. В результате на карте появилась четкая граница, в обеих столицах заработали консульства, а три японских порта были открыты для русских судов. Но это было еще сотрудничество. А дружба началась, после того как жители Симоды спасли команду фрегата «Диана», затонувшего у берегов Японии после цунами, и помогли нашим морякам построить новое судно — фрегат «Хэда». На нем Путятин и вернулся в Россию, где его ждал титул графа и орден Белого Орла — «за важные государственные заслуги».

После рассказов членов японской делегации становится даже как-то совестно. «Аригато, аригато», — повторял господин Сайто, то есть спасибо за то, что поддержали его инициативу по установке памятного знака. Несмотря на сложную историю взаимоотношений наших стран, в двух городах Японии сегодня действуют музеи, посвященные адмиралу Путятину. Там есть и его личные вещи, и предметы с фрегата «Диана», и многотомные архивы, а сам адмирал Путятин, по словам господина Сайто, является одним из известнейших в Японии россиян — наравне с нынешним президентом России Владимиром Путиным и теннисисткой Марией Шараповой. Адмиралу даже установлены четыре памятника в разных городах страны. В прошлом году в Симоде был открыт памятный знак, посвященный русско-японской дружбе...

А у нас в России — многие ли знают, кто такой Путятин?
По иронии судьбы, празднование 150-летнего юбилея теплых отношений России и Японии случилось спустя месяц после 100-летней годовщины Цусимского сражения. Но об этом вчера корректно умолчали, отметив только, что в этом году впервые за всю историю в Петербург пришел военный корабль сил самообороны Японии.

6 июля духовой оркестр этого судна весь день развлекал петербуржцев в Михайловском саду, выдувая «Прощание славянки», «Очи черные», «Красный сарафан», перемежая их известными американскими и итальянскими мелодиями. Это был первый день совместного праздника, и его программа была насыщенной и необычной. 19 сотрудников ассоциации строителей района Фудзи выделывали чудеса на высоте семи метров, на земле им вторили мастера боевого искусства фехтования мечом. От звуков шести японских барабанов дрожали стекла в окнах Русского музея. Выступали гимнасты и после вчерашней торжественной церемонии в Кронштадте — на этот раз свое мастерство продемонстрировали акробаты с бамбуковыми лестницами.

Выступая на открытии памятного знака, Тосицугу Сайто пообещал собравшимся, что в очень скором времени слово «Кронштадт» войдет и в японский язык. Также он сообщил, что в настоящее время в Симоде создается клуб друзей Кронштадта и фрегата «Диана», и предложил создать такой же в России. И еще раз публично выразил свой восторг от города Кронштадт, сообщив, что намерен уговорить премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми посетить остров Котлин в будущем году во время очередного саммита «большой восьмерки», который пройдет в Константиновском дворце. В ответной речи губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заверила гостей, что отношения между Россией и Японией уже вышли на качественно новый уровень, о чем свидетельствует хотя бы такой принципиально важный момент, как закладка завода Toyota в северной столице. Ведутся активные переговоры с компанией Hitachi и еще с несколькими потенциальными инвесторами... В общем, будем дружить заводами и технологиями. Осталось только подписать наконец мирный договор между нашими государствами. Но это уже отдельная — и совсем не простая — история.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100