Новости Петербурга

Где собака зарытаОтчего вода подмыла Выборгскую набережную

22:22:12, 07 июля 2005
Где собака зарытаОтчего вода подмыла Выборгскую набережную
Отчего вода подмыла Выборгскую набережную
Георгий СМИРНОВ

Как известно, проспект Энгельса — на значительном протяжении — закрыт, и многие петербуржцы, следующие в зеленые зоны отдыха Карельского перешейка, выруливали на скоростную Выборгскую набережную. Но в минувшие выходные и на этой автостраде вдруг появились дорожные мастеровые в оранжевых робах и спешно отбойниками начали долбить асфальтовый панцирь набережной. А вода все прибывала и прибывала...

Примчались аварийщики «Водоканала», железными щупами обследовали образовавшуюся «прорубь» в асфальте. Откачали сотни кубометров воды, увидели прогнившие доски деревянного короба, который одним концом направляется к Большой Невке, а другим — в сторону Большого Сампсониевского проспекта. И развели руками, озадачив дорожников: «Не наш это короб. Ищите хозяина». С тем и укатили, пугая прохожих и проезжих своими мигалками.

Как отыскать истинного владельца водоводного короба? Ведь лежит он под асфальтом на глубине двух метров. Дорожники поставили знаки объезда и принялись копать дальше, оставив машинам двухрядное движение. Вскоре увидели, что ширина короба четыре метра, а высота лишь вдвое меньше. Сотрудники комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) подняли чертежи, проекты реконструкции набережной, схемы инженерных коммуникаций, проложенных под ней... И в конце концов докопались до истины.

Здешний деревянный водовод был построен в 1835 году специально для прядильной мануфактуры — одного из старейших ткацких предприятий Петербурга. После революции оно получило название «Октябрь». Знаменита прядильно-ткацкая фабрика еще и тем, что в предвоенные годы ее директором был Алексей Косыгин, впоследствии глава правительства СССР. Деревянный водовод долгое время служил людям, пока не пришла эра металлических труб.

Лет тридцать с лишним назад Выборгскую набережную капитально реконструировали. Тогда ее расширили, одели в гранит и, вероятно, «потревожили» старый водовод, который врос в тело дороги. После чего он стал гнить. На проезжей части набережной то тут, то там начала из-под асфальта на поверхность выходить вода, появились промоины. Дорожники старательно засыпали их гравием и штопали прорехи асфальтом. Через некоторое время провалы обнаружились у дома №25 по Выборгской набережной, под окнами «ЛУКОЙЛа» и «Кабель-бизнес-центра».

Это счастье, что никто не угодил в промоину, как это случилось однажды на улице Комсомола неподалеку от «Крестов». Там ведь тоже лопнул под землей водовод царской еще постройки. Причем с горячей водой. В этот кипяток и угодил мотоциклист, мчавшийся ночью по улице...

— Специалисты комитета практически уже три года внимательно следят за развитием ситуации, — сообщил нам исполняющий обязанности председателя КБДХ Олег Кащенко. — И наконец-то мы докопались до «виновника»! Кстати, попутно выявили ряд коммуникаций, кабелей, которые в документах отсутствуют. Выходит, их прокладывали без соответствующих согласований, втихомолку, что в нынешних условиях массового жилищного и транспортного строительства чревато серьезными последствиями для всего городского хозяйства. А с Выборгской набережной мы разберемся профессионально и заранее приносим извинения всем автомобилистам, чей путь ежедневно проходит по этой трассе. В ближайшие дни мы приведем аварийный участок в надлежащий вид.

О. Кащенко привез на место аварии даже водолазов, но они, пройдя немного по скользким доскам внутри двухметрового короба, быстро поняли, что дальнейшее передвижение грозит обрушением свода. Тогда в водовод запустили телекамеру, которая в автоматическом режиме выдала ряд интересных «репортажей». Но вывод напрашивается один: надо освободиться от старого короба с поступающей в него водой и, в сущности, полностью реконструировать аварийный участок набережной. Олег Кащенко пообещал, что до конца нынешней недели эта задача будет выполнена.

ФОТО Владимира КУЗНЕЦОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100