Новости Петербурга

От храма до сцены только шаг

22:22:15, 07 июля 2005
От храма
до сцены только шаг
В начале 1990-х годов минувшего века, когда старинный храм на углу Моховой улицы и улицы Белинского вернули верующим, журналисты хорошо знали этот адрес. Дело в том, что какое-то время церковь вынуждена была сосуществовать с музеем метеорологии, который располагался здесь. И хотя, православные христиане и культурные музейщики — люди мирные, огонек конфликта нет-нет да и разгорался, привлекая СМИ. Но потом музей переехал, важнейшей заботой епархии и здешнего настоятеля стала реставрация храма — и пишущая и снимающая братия забыла дорожку в эту церковь. Мы заглянули сюда на днях и поинтересовались, как идут реставрационные работы.

Здание церкви святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы было построено в 1733 году из кирпича (кстати, в те времена он был очень плохого качества) и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалось, рассказал нам протоиерей Олег Скобля. До 1996 года священнослужители работали в обшарпанном снаружи и разрушающемся изнутри здании: в купальной части огромными сегментами падала штукатурка, стены были заражены грибком. Для того чтобы и дальше можно было проводить здесь церковные службы, требовались срочные меры. Однако необходимых денег на ремонт ни у церкви, ни у епархии не было. Но нашлись люди, которые смогли профинансировать этап предварительных ремонтно-реставрационных работ, что позволило эксплуатировать храм в надлежащем богослужебном режиме (так, чтобы это было безопасно для прихожан).

Реставраторы, по словам отца Олега, применяют сегодня новые технологии. Обычно при капитальном ремонте исторических зданий сбивается штукатурка до кирпича и накладывается новая, но здесь все сделано по-иному. Стены были армированы металлом, в них на половину толщины просверлили шурфы, куда под давлением закачали бетон (он, расширяясь, заполняет образовавшиеся в кирпиче пустоты). Можно сказать, что стены сделаны заново. На крыше была устроена новая стропильная система, металлический каркас, заменена обрешетка, положена медная кровля. Полностью заменен пол. Был достигнут максимальный уровень пожарной безопасности. Самое удивительное, что все это было сделано всего за полтора года — обычно капитальный ремонт храмов длится гораздо дольше.

Сейчас все общестроительные работы завершены. На очереди воссоздание иконостаса. Проектами внутреннего убранства храма занимаются специалисты Академии художеств. По предварительным расчетам, все реставрационные работы удастся завершить через три с половиной года.

В настоящее время оформляется право пользования территорией, ранее принадлежащей храму (землеотвод). Затем начнется проектирование благоустройства территории и соответствующие ландшафтные работы по приведению ее в должный вид.

Отец Олег, в прошлом выпускник Театральной академии, поделился с нами своими новаторскими идеями. Он планирует открыть здесь центр духовного просвещения, где будут проводиться семинары, чтение докладов, дискуссии. Помещение лектория будет легко трансформироваться в театральную площадку, на которой можно ставить камерные спектакли позитивного свойства.

— Мне кажется, церковь должна быть современной. Девиз «Назад в прошлое» уже не работает, — говорит настоятель. — Сегодня нужна церковь, которая понимала бы проблематику текущего времени и была психологически совместима с человеком.

ФОТО АВТОРА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100