Новости Петербурга

Кто наживается на бездомных животных

23:00:15, 07 июля 2005
Кто наживается на бездомных животных
Петербуржцы часто видят на улицах привычную картину. На самых оживлённых перекрестках, у подземных переходов, странные личности в окружении собак и кошек, собирают средства на еду для животных. Многие прохожие отдают свои деньги, искренне веря, что помогают четвероногим питомцам. Однако на самом деле судьба этих животных трагична. Специальное расследование провёл наш корреспондент Валерий Фенёв:

В мире попрошаек все как у людей. И мода здесь не абстрактное понятие. Сегодня модно просить деньги, ссылаясь на помощь животным. Несколько коробок с десятком котят и щенков во дворе 136 дома по Невскому проспекту нашли утром. Подумали – очередные подкидыши. Но когда открыли коробки - люди пришли в ужас. Истощенные животные лежали вперемешку: рядом щенки и котята, кто-то пытался пищать, но сил у них уже не было.

К тем, кто сидит с животными и просит деньги на корм в центре города, привыкли. Им и помогают охотнее. Слишком часто говорили, что попрошайничество – это организованный бизнес, и теперь вид покалеченных уже не вызывает всеобщего сочувствия. Веяния времени в среде профессиональных нищих почувствовали. Глаза маленьких котят и щенят – должны были приносить большую прибыль.

Людмила Збышевская: Мы даем деньги, но никто не смотрит в коробки, а там ведь уже лежат уже едва живые.

Редактор газеты «дворняжка» Людмила Збышевская боролась с истязателями животных в одиночку. Во дворе к ней относились с иронией. Не всякий поймет, как в квартире можно содержать семь собак. Но теперь весь 136 дом на Невском с ней за одно. Потому что здесь узнали, что скрывается за просьбой помочь на пропитание животным.

На чердаке все-те же картонные коробки. Но щенячьего или кошачьего писка не слышно. Содержимое коробок показывает всю жестокость тех, кто из котят сделал рабов без права на жизнь.

Ирина, жительница дома 136 по Невскому проспекту: Это организованный бизнес, стоят вроде бы голодранцы, но за ними люди вполне солидного вида.

Тех, кого удалось спасти, жильцы дома увозят в приют. В Ильинке их встречают со словами: «очередные».

Сотрудник приюта для животных «Ильинка»: Это нашли по другому адресу, там нашли две коробки. Там тоже уже все были едва живые.

На Невском говорят о неком Мише. Утром он идет на Кондратьевский рынок и под предлогом – устроим в приют, набирает котят и щенков. Собрав в коробку, он идет «на работу» в центр. Вечером голодных животных оставляют на чердаке или в подвале. До утра доживают не все. Тех, кто посильнее, ждет еще один день работы на Мишу.

Галина Яшина, главный специалист Управление ветеринарии Санкт-Петербурга: Мы были в рейдах. И нашли две точки, животных изъяли, а о судьбе истязателей я ничего не могу сказать.

Одна из точек до сих пор располагается прямо у метро «Площадь Восстания». По словам женщины, ее просто попросили присмотреть за животными до прихода хозяина. Хозяин появился через пять минут. По приметам похож на Мишу, но он также заметил - котята не его. Хотя на этих кадрах он спешно помогает – перенести коробки. Вокруг - ни одного сотрудника милиции. Попрошайничество ведь не карается законом, а эти люди не для себя просят - для животных. Доказать, что они жестоко обращаются с животными – надо проследить весь путь «любителей котят и щенят». Но пока этого никто не сделал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100