Новости Петербурга

Сады и фонтаны Версаля в Петергофе

23:00:24, 07 июля 2005
Сады и фонтаны Версаля в Петергофе
Сегодня в пяти залах «Музея Коллекционеров» открылась уникальная выставка. Впервые сюда привезли живопись и гравюры французских художников, посвященные городу фонтанов и садов, макеты каскада Сен-Клу и огорода короля. Репортаж Екатерины Русановой:

В пяти залах «Музея Коллекционеров» все смотрится очень скромно. Черно-белые гравюры изображающие утраченные фонтаны, небольшие чертежи фейерверков. Но это на первый взгляд. Французы привезли в Петергоф Версаль, который когда-то увидел Петр I.

Беатрис Соль, главный хранитель Версаля: Петр Великий два раза был в Версале. Оставил много путевых заметок, наблюдений. Так что мы и постарались представить Версаль таким, каким очень давно его видел русский царь.

То, что увидел русский царь – искусно спроектированный парк и кончено, же фонтаны. Многие, из которых, описал в своих сказках Шарль Перро и баснописец Лафонтен. Сегодня некоторые из них остались только на гравюрах и в макетах. Разрушение и время к счастью, не коснулось каскада Сен-Клу и огорода короля.

Татьяна Вергун, заведующая отделом Новых музеев Петродворца: До сих пор в Версале на этих огородах есть погребки, из которых желающим продают вареньице, выращенное на огороде короля.

Петергоф – это вторая Версалия, поэтому выставку устроили именно здесь. На торжественном открытии все по-французски: замысловатые розовые букеты, шампанское и померанц в кадушках. Петродворец решил удивить гостей и устроил в «Музее семьи Бенуа» ответную выставку: под названием «О, моя прекрасная Франция!» Обе открылись в один час с той лишь разницей, что вместо роз и гравюр фонтанов, скромный львиный зев, гладиолусы и акварель с видами Парижа. Организаторы говорят, до посещения двух выставок обязательно путешествие к Большому Каскаду или наоборот.

Татьяна Вергун, заведующая отделом Новых музеев Петродворца: Может быть, некоторые будут наслаждаться сначала нашим Большим Каскадом, потом смотреть каскады Марли, Трианона и Сан-Суси, которые кстати тоже здесь представлены, не только Версаль.

Французские гости, восхищенные увиденным в залах музея и парках, пообещали, что в скором времени обязательно откроют в Версале экспозицию, посвященную Петергофу. Тем более что начало дружеским отношениям двух столиц фонтанов положено.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100