Новости Петербурга

Дружбе России и Японии 150 лет

23:00:44, 07 июля 2005
Дружбе России и Японии 150 лет
Сегодня в Кронштадте в честь этого события был торжественно открыт памятный знак. О том, как страны отмечают юбилей – репортаж Екатерины Перрен:

Кронштадт - город-символ в отношениях России и Японии. Именно отсюда в 19-ом веке русская миссия во главе с вице-адмиралом Путятиным отправилась в Японию. На гранитной плите, которую открыли сегодня на набережной Итальянского пруда, изложена краткая история этой экспедиции - на двух языках. Памятный знак изготовили японцы. Они его и привезли - за свой счет.

Тосицугу САЙТО, депутат Палаты представителей Парламента Японии: Мы хотим открыть новую эру наших отношений именно в Кронштадте, именно в Санкт-Петербурге.

В Японии в этом году установлены точно такие же знаки - в трех городах связанных с пребыванием русской экспедиции: Фудзи, Хэда и Симода.

Сегодня в Кронштадте замечательный солнечный день, а полтора века назад установить дружественные отношения помогла непогода. Русский фрегат «Диана», на борту которого находилась миссия Путятина, в порту города Симода быз захвачен цунами и разбился. Японские крестьяне спасли русских моряков и помогли им выстроить новый корабль. После этого и был подписан трактат о торговле и границах. До этого переговоры не ладились в течение нескольких лет…

Сейчас дружба с каждым годом только крепнет. Перспективы взаимоотношений стороны обсудили перед началом торжественной церемонии. По словам Валентины Матвиенко, товарооборот с Японией вырос на 20 процентов, кроме того, в Петербурге началось строительство завода «Тойта» - это один из наиболее крупных инвестиционных проектов.

Валентина МАТВИЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга: Российско-Японские отношения это не только фактор двухсторонних отношений. Они играют большую роль в развитии международных отношений во всем мире.

Впрочем, жители Кронштадта больший интерес проявили к развитию своего города, и как только официальная часть церемонии закончилась, обступили губернатора.

Историю русской миссии в Японию сегодня, пожалуй, лучше знают именно в Японии, и вице-адмирал Путятин там - одна из самых популярных российских личностей. В городе Симода есть даже музей, в котором храниться саквояж и музыкальный инструмент с фрегата «Диана».

Визит делегации Японии призван укрепить и культурные связи: «Да будет мир и дружба между Россией и Японией на вечные времена» - 150 лет назад именно эти слова записали в соглашении о сотрудничестве.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100