Новости Петербурга

"Морской фасад" показал настоящее юридическое лицо

03:42:03, 08 июля 2005
Вчера руководители управляющей компании "Морской фасад", реализующей проект по строительству на Васильевском острове пассажирского терминала и общественно-деловой зоны, объявили названия ее учредителей и основных инвесторов. Инициатором проекта оказалась компания First Quantum Ltd, которая в настоящий момент является одним из акционеров крупнейшего в морском порту Санкт-Петербурга Первого контейнерного терминала, а также Национальной контейнерной компании и ряда других активов. Участники рынка связывают First Quantum с личностью депутата Государственной думы Виталия Южилина.

Ъ В юго-западной части Васильевского острова на намывных территориях в 450 га предполагается построить пассажирский терминал, который сможет обслуживать 12 тыс. туристов в день и принимать до семи больших круизных лайнеров, а также комплекс жилой и общественно-деловой застройки. Реализует проект ООО "Управляющая компания 'Морской фасад'" (УК), которая объединяет ООО "Перспектива" и ООО "Морской фасад Санкт-Петербурга".
Вопрос о том, кто стоит за компаниями "Морской фасад" и "Перспектива", возник сразу, как только стало известно об их идее освоения юго-западной части Васильевского острова. Проект быстро получил одобрение городского правительства, строчку в федеральном бюджете, но о его инициаторах до сих пор ничего известно не было, кроме того, что они связаны с бывшими акционерами ОАО "Морской порт Санкт-Петербург". Но и эта информация не давала ответа на вопрос, кто стоит за "Морским фасадом" и "Перспективой": имена акционеров "Морского порта Санкт-Петербург" официально никогда не назывались. Напомним, что глава комиссии Законодательного собрания Михаил Амосов даже написал депутатский запрос губернатору Петербурга. В нем парламентарий интересовался, как ООО "Перспектива" смогло получить статус стратегического инвестора города, обладая уставным капиталом всего 10 тыс. рублей и имея в качестве учредителя неизвестную компанию, зарегистрированную на Кипре.
Вчера на пресс-конференции президент ООО "Управляющая компания 'Морской фасад'" Шавкат Кары-Ниязов заявил, что "First Quantum Ltd является основным акционером проектов создания морского пассажирского терминала и развития западной части Васильевского острова". При этом оказалось, что First Quantum через сложную систему аффилированных структур, включающую и кипрские офшоры, владеет контрольными долями в "Морском фасаде", "Перспективе" и самой управляющей компании. Господин Кары-Ниязов особенно подчеркнул, что First Quantum хорошо известна в сфере морских перевозок и портового бизнеса. Например, на ее счету строительство Балтийского балкерного терминала, управление Первым контейнерным терминалом, Национальной контейнерной компанией, а также проект Балтийского контейнерного терминала, который должен заработать в порту Усть-Луги в 2007 году.
Отметим, что участники рынка однозначно связывают First Quantum с депутатом Государственной думы России Виталием Южилиным. Напомним, что именно господин Южилин прошлым летом представил идею строительства терминала во время визита в Петербург министра экономического развития и торговли России Германа Грефа (Ъ писал об этом). Партнером депутата по First Quantum называют Андрея Кобзаря, личность которого также хорошо известна в Северной столице: еще в прошлом году он возглавлял совет директоров ОАО "Морской порт Санкт-Петербург".
ИВАН СТУПАЧЕНКО


Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100