Новости Петербурга

"Зенит теперь будет не продавать, а покупать"

03:42:09, 08 июля 2005
Вчера на базе "Зенита" в Удельной состоялось мероприятие для узкого круга журналистов с участием игроков и руководителей петербургской команды. Корреспондента Ъ на него не пригласили, но выяснить некоторые детали этой презентации ему все-таки удалось. С подробностями -- ЮРИЙ БАЛЕТОВ.

Встреча в Удельной носила полуофициальный характер. Журналистов на нее приглашали "по спискам", а тех, кто осмелился прийти без приглашения, останавливали у ворот базы сотрудники безопасности ФК "Зенит". Поначалу мероприятие было заявлено как пресс-конференция, однако позднее пресс-атташе "Зенита" Юрий Песьяков сообщил, что происшедшее в Удельной было лишь презентацией нового форварда "Зенита" и сборной Литвы Робертаса Пошкуса, на днях купленного петербургским клубом у самарских "Крыльев Советов".
В презентации принимали участие председатель совета директоров ФК "Зенит" Давид Трактовенко, генеральный директор клуба Илья Черкасов, главный тренер команды Властимил Петржела, а также игроки Владислав Радимов, Андрей Аршавин и вышеупомянутый Пошкус. К новобранцу и были обращены первые вопросы. Как выяснилось, литовский футболист, забивший в нынешнем сезоне за "Крылья" всего один гол в чемпионате России, заключил с петербургским клубом трехлетний контракт и рад, что оказался в "такой классной команде". Рад переходу Пошкуса в "Зенит" и главный тренер команды Властимил Петржела, который давно мечтал видеть в атаке агрессивного игрока. Капитан "Зенита" Владислав Радимов, выступавший вместе с Робертасом в "Крыльях Советов", рассказал журналистам, что Пошкус является "чемпионом премьер-лиги по количеству подкатов во вратарей" и наверняка понравится болельщикам сине-бело-голубых. Выяснилось, правда, что новичок испытывает "проблемы с ахиллом", но генеральный директор "Зенита" Илья Черкасов успокоил собравшихся, заявив, что медики обследовали футболиста и никаких проблем со здоровьем у него не обнаружили.
Затем руководители клуба вкратце затронули тему продажи в "Спартак" полузащитника Владимира Быстрова. Властимил Петржела заявил, что с Быстровым у него складывались нормальные человеческие отношения (чего не скажешь, читая интервью футболиста), но на правом фланге тот играл плохо. Давид Трактовенко в очередной раз подтвердил, что, кроме Быстрова, "Зенит" никого из своих лидеров продавать не собирается. "Мы не разваливаем клуб. Наоборот, мы его развиваем", -- сказал председатель совета директоров ФК "Зенит".
Впрочем, не у всех акционеров одинаковые взгляды на пути развития "Зенита". В частности, как стало известно Ъ, Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром", которому принадлежит 25% акций ФК "Зенит", был буквально вне себя от гнева, узнав о продаже Владимира Быстрова. Вчера с обращением к общественности выступила и Федерация футбола Петербурга, заявившая, что "из 'Зенита' отчисляются перспективные местные игроки, а вместо них приглашаются иностранные футболисты, а также спортсмены из московской коммерческой школы, не нашедшие себе применения в столичных клубах". Возможно, поэтому Давид Трактовенко поспешил заверить журналистов, что "Зенит" теперь будет не продавать, а покупать. Вслед за Пошкусом, в частности, клуб планирует заключить соглашение с игроком из Кореи, представителей которой в российском футболе еще не было. Также господин Трактовенко намерен установить в "Зените" жесткую дисциплину, об этом свидетельствует его приказ Владиславу Радимову оставаться капитаном команды (на днях Владислав заявил о желании расстаться с капитанской повязкой из-за скандала, разгоревшегося вокруг продажи Быстрова. -- Ъ). Радимов был вынужден подчиниться.
Напоследок форварда "Зенита" и сборной России Андрея Аршавина попросили рассказать, чем он будет заниматься на посту главы профсоюза российских футболистов, тренеров и футбольных агентов, на который его избрали на днях. Футболист сказал, что идея создания профсоюза принадлежит функционерам, а его основная задача -- защищать права молодых игроков, заключивших контракты с клубами. "В этом вопросе, наверное, больше нужно мое имя, чем я сам", -- заметил Андрей Аршавин.



Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100