Новости Петербурга

Военная тайна

12:18:11, 08 июля 2005
Военная тайна
Салон морской славы раскрывает стратегические секреты
На прошлой неделе северная столица принимала Международный военно-морской салон. Уже во второй раз — впервые это мероприятие состоялось в нашем городе в 2003 году. По сравнению с позапрошлым годом на этот раз салон собрал на 33 участника больше — в «Ленэкспо» выставили свои стенды 352 предприятия, из которых 20 были иностранными.

Второй военно-морской салон (который, кстати, входит в первую тройку подобных международных смотров) проходил под знаком двух юбилеев. Ровно 25 лет назад на Амурском судостроительном заводе была спущена на воду подводная лодка третьего поколения проекта 877, которую за невозможность обнаружить даже с помощью самых современных локаторов в США называют «черной дырой». Шутка ли сказать — о самом существовании этих лодок западные страны узнали только тогда, когда Советский Союз стал экспортировать их в страны Варшавского договора (именно поэтому кодовое название лодки в СССР — «Варшавянка»). А пару лет назад несколько «Варшавянок» участвовали в учениях НАТО вблизи наших границ, и хваленая западная техника не смогла их засечь!

За 25 лет с момента постройки первой лодки российская «оборонка» спустила на воду уже 50 «Варшавянок» — еще один юбилей, который отметили на военно-морском салоне. Кстати, со стапелей питерских «Адмиралтейских верфей» сошло 15 «Варшавянок», сегодня ведется строительство еще 3 субмарин этого класса.

Зрители, пришедшие на салон в минувшие выходные, смогли увидеть как вживую, так и на чертежах и плакатах порядка 100 образцов новейшей российской военной техники. Однако «гвоздем программы», безусловно, стала дизель-электрическая субмарина проекта 677 («Лада») «Санкт-Петербург». Она уже в этом году будет передана российскому флоту. По словам генерального конструктора ЦКБ «Рубин» академика Игоря Спасского, она оснащена 120 техническими новинками. Лодка почти бесшумна, обладает самым современным вооружением — в частности, ракетным комплексом «Club-S».

Петербуржцы, толпившиеся у причала, вблизи которого стояла лодка, неоднократно порывались пройти внутрь субмарины и просили стоящих на берегу членов экипажа провести для них экскурсию. Однако те были непреклонны — «внутренности» «Лады» представляют собой военную тайну. Впрочем, на военно-морском салоне было достаточно техники, которую, как говорится, можно было потрогать руками: эсминец «Настойчивый», катер на воздушной подушке «Зубр» и несколько катеров пограничной службы ФСБ России. Напор желающих попасть на корабли был столь велик, что службе безопасности салона пришлось серьезно попотеть, чтобы не допустить давки.

Во время прохождения военно-морского салона был заключен ряд контрактов, в том числе международных.

Остается добавить, что третьего Международного военно-морского салона ждать придется два года — он пройдет в Петербурге в июле 2007 года.

Фото Андрея Федорова

Александр Макаренко
Газета Московский Комсомолец в Питере №27/51 за 06-07-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100