Новости Петербурга

Шестилапый десант

12:18:17, 08 июля 2005
Шестилапый десант
Клопы-убийцы захватили Александро-Невскую лавру
Каждый год с наступлением лета огородники и садоводы ведут борьбу с насекомыми, готовыми на корню уничтожить всю молодую поросль будущего урожая. Новый способ спасения зеленых листьев, цветов и плодов разработали специалисты станции защиты растений, расположенной в поселке Шушары. Бороться с вредителями они предлагают самым экологически чистым способом — при помощи других жуков и божьих коровок.

Первыми за помощью к ученым обратились монахи Александро-Невской лавры. И петербуржцев, и гостей города много лет радуют замечательные цветы во дворе монастыря. На их защиту уже вышли хищные клопы и божьи коровки. А теперь запустить их на свой участок или газон могут все желающие.

По словам руководителя лаборатории биологических методов борьбы с вредными насекомыми Сергея Доброхотова, методы уничтожения вредных насекомых при помощи их естественных врагов были разработаны еще в 1980-е годы, однако активное применение они получили лишь сейчас. Основными врагами растений в нашей полосе являются тля, трипс, паутинный клещ и бабочка-белокрылка. Именно им садоводы и огородники могут сказать спасибо за пропавшие урожаи. Насекомые же, которых разводят в маленьком здании в Шушарах, являются самым настоящим биологическим оружием и способны полностью уничтожить вредителей.

Как и среди животных в лесу, у насекомых есть свои хищники — жуки и бабочки, которые питаются не растениями, а другими насекомыми. Естественным врагом паутинного клеща, к примеру, является хищный клещ фитосейус. Самой всеядной в этом отношении является известная всем божья коровка. Одна пятнистая коровка за день способна съесть более 50 различных вредителей. Этой весной ученые из Шушар получили более 150 тысяч «коровьих» яиц. Количество вредных насекомых, которых они смогут уничтожить, сложно даже подсчитать.

Основным врагом цветов является известный всем жучок трипс. Именно из-за него некоторое время назад в Россию запретили ввозить цветы из Голландии. Естественными врагами трипса являются жуки амблисейусы и хищные клопы. Незаметные на цветах, они за короткое время могут уничтожить всех трипсов. Как раз от этих насекомых и решили избавиться цветоводы из Александро-Невской лавры. В Шушарах они заказали большую партию насекомых, которые уже обитают на всей территории монастыря и заботятся о красивых цветах.

Фото автора

Михаил Александров
Газета Московский Комсомолец в Питере №27/51 за 06-07-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100