Новости Петербурга

"Деловой Петербург": Областным гончарам построят производство.

13:05:51, 08 июля 2005
Правительство области возрождает выпуск керамической посуды в Лодейнопольском районе, инвестируя в строительство производства 6 млн руб., пишет газета "Деловой Петербург". Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков дал поручение подобрать площадку для строительства производства по выпуску керамической посуды областному правительству и властям Лодейнопольского района. В пос. Алеховщина этого района с 1960-х гг. работало предприятие "Оятская керамика", уничтоженное пожаром в прошлом году. В Ленобласти всего две компании со статусом предприятий, выпускающих товары народных и художественных промыслов, - ООО "Оятская керамика" и ОАО "Узор" (производство гобеленов). Им предоставлены льготы по аренде и по транспортному налогу. Вместо ООО "Оятская керамика" планируется создать МУП либо ОАО со 100%-ным участием области. Как сообщили в Комитете экономического развития Ленобласти, привлечь к этому проекту инвестора пока сложно.

ООО "Оятская керамика" выпускало около 5 тыс. единиц посуды в месяц. Выручка составляла 170 тыс. руб. в месяц. "После восстановления предприятия необходимо проработать маркетинговую политику, тогда выпуск продукции увеличится в 3-4 раза. На рынке она будет востребована", - уверен Сергей Сорокин, директор ООО "Оятская керамика". В Петербурге и Ленобласти работает ряд предприятий, выпускающих керамическую посуду промышленным способом.

ООО "Оятская керамика" - единственное предприятие на Северо-Западе, которое производит посуду ручным способом. Гончарное дело стало развиваться в XVIII в. на реке Оять в Лодейнопольском районе, где расположены месторождения красной глины. Посуда "Оятской керамики" отличается приземистыми формами и орнаментом, сделанным с помощью штампа. Штамп не вдавливают в сырые стенки сосуда, а, окуная в разведенную глину, прикладывают к изделию, получая различные узоры. Посуду, похожую по стилистике на оятскую керамику, промышленным способом выпускает ЗАО "Комбинат народных художественных промыслов "Прионежский".

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100