Новости Петербурга

"Деловой Петербург": Кабельщики закрыли дыры. Создана монополия на рынке кабельного телевидения.

13:05:58, 08 июля 2005
ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ) покрыло все районы Петербурга и добилось включения оплаты за свои услуги в счет-квитанцию коммунальных услуг, пишет газета "Деловой Петербург". Покрыть весь город компании удалось после того, как ЗАО "НКС-Инвест", акционер ОАО "ТКТ", приобрело активы двух кабельных операторов Петербурга - ООО "Связь-капитал" и ЗАО "ТКС "Нева". До совершения сделки кабельщики не присутствовали в Центральном и Калининском районах. Сама сделка была совершена в апреле 2005г. Об этом сообщил Виктор Пинчук, генеральный директор ОАО "ТКТ" и первый заместитель генерального директора группы компании "Национальные кабельные сети" ("НКС-Инвест" является управляющей компанией группы). По его словам, ЗАО "НКС-Инвест", владеющее 66% акций ТКТ, приобрело 54 тыс. абонентов ООО "Связь-Капитал" и 36 тыс. абонентов ООО "ТКС "Нева". "До этого у нас на территории Петербурга были белые пятна, нами были охвачены все районы, за исключением двух", - пояснил Виктор Пинчук. Кроме расширения географии своей деятельности, ТКТ довела количество абонентов до 1,2 млн. Оборот ТКТ в 2004г., по данным компании, составил 16 млн долл.

ОАО "ТКТ" было учреждено на базе ГУП "Санкт-Петербургское кабельное телевидение" в марте 2001г. При акционировании в общество перешли активы ГУП, принадлежащие городу. При этом контрольный пакет достался ООО "Радиотехнологии". Летом 2003г. доля "Радиотехнологий" выросла до 66%. В декабре этого же года этот пакет акций выкупила группа компаний НКС. На данный момент, по заявлению Виктора Пинчука, город не владеет акциями ОАО "ТКТ". Развитие ТКТ в Петербурге сопровождалось обвинениями в неконкурентных способах борьбы со стороны компании и поддержкой городских властей, а антимонопольные органы время от времени рассматривали дела, связанные с ТКТ, и проводили различные экспертизы.

После прихода в Калининский район Петербурга ОАО "ТКТ" добилось включения в счет-квитанцию строчки "телетрансляция". "У нас началась война за абонентов, по сути, ТКТ осуществляет насильственное подключение, - говорит Владислав Курсаков, исполнительный директор ООО "Теликс". - Телетрансляция - не коммунальная услуга, соответственно, договор должен заключаться напрямую между абонентом и оператором. В последние 2-3 месяца к нам поступило много жалоб на действия ОАО "ТКТ" от наших абонентов, которые заявляют, что после того как они официально отказались от услуг телетрансляции в связи с заключением договора с нашей компанией и оплатили отключение, им повторно включили в квитанцию оплату услуг телетрансляции. Видимо, ОАО "ТКТ" не торопится изменять сложившуюся в 1990-е гг. практику взаимоотношений с пользователями услуг". "Я понимаю недовольство мелких операторов тем, что строчку "телетрансляция" включают в счет, однако сейчас ситуация изменится, ведь создаваемые ТСЖ будут заключать договор с тем оператором, с которым хотят", - отвечает на эти обвинения Виктор Пинчук, генеральный директор ОАО "ТКТ". "Пусть в доме создают ТСЖ, а общее собрание решает, к какому оператору подключаться", - соглашается Юнис Лукманов, председатель Жилищного комитета Петербурга.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100