Новости Петербурга

"Коммерсант СПБ": Лучшая роль второго плана досталась ЗакСу в этом сезоне.

13:06:10, 08 июля 2005
В среду, 6 июля, санкт-петербургский ЗакС отправился на летние каникулы, пишет газета "Коммерсант". Последние два дня представители законодательной и исполнительной власти подводили итоги парламентского года. Главным отличием нынешнего сезона от предыдущих стало резкое повышение роли губернатора в законотворческом процессе. И, по общему мнению, в следующем году эта тенденция сохранится, что, впрочем, у руководства парламента вызывает скорее радость, чем тревогу. Эту радость разделяет и Смольный, получивший в ЗакСе почти безоговорочную поддержку. Пресс-конференцию, посвященную итогам парламентского года, спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов начал с рассказа о том, что за год депутаты приняли 161 закон: 90 предложили сами парламентарии, 54 внесла губернатор Петербурга, остальные поступили от муниципалов. Для сравнения: Владимир Яковлев в год вносил по 25-30 законов. "Такая активность губернатора меня даже удивила", - заявил господин Тюльпанов. Подписала губернатор, правда, лишь половину из того, что было принято, причем среди подписанных законов депутатских и смольнинских инициатив оказалось поровну. "Повысилась роль губернатора в законотворческом процессе, и это очень приятно", - резюмировал вице-спикер Юрий Гладков (любопытно, что господин Гладков состоит в Демократической фракции, которая является основным оппонентом и критиком исполнительной власти). В отсутствие разногласий с исполнительной властью, по словам Юрия Гладкова, депутатам приходится тратить силы в основном на попытки успеть за изменчивым федеральным законодательством. Множество городских законов пришлось спешно принимать вдогонку закону о монетизации льгот, новым Жилищному и Градостроительному кодексам. "Объем документов нависает как снежный ком", - предупредил коллег господин Гладков и констатировал неэффективность их работы. Так что депутаты, похоже, только рады переложить законотворческий труд на плечи чиновников.

Резче обозначилась прошлогодняя практика выдачи "кредитов доверия губернатору", когда при решении более-менее острых политических вопросов, как бы ни бушевали страсти в зале заседаний, в итоге торжествует точка зрения, выгодная Смольному. Если же что-то идет не так, спикер объявляет перерыв для совещания в своем кабинете, после чего вопрос всегда переголосовывается "правильно". Поправки допускаются только по согласованию с исполнительной властью (исключения бывают, когда речь идет о полномочиях ЗакСа, на которые покушается Смольный, - предметами торга депутаты не разбрасываются). Противоречащие замыслам чиновников поправки отклоняются, можно сказать, автоматически - целыми пакетами. Причем иногда депутаты пренебрегают даже мнением собственного юридического управления. При этом превратиться из законотворцев в "законоутвердителей" парламентарии вовсе не опасаются. "Исполнительная власть видит больше проблем, значит, профессиональнее готовит законопроекты", - заявил господин Гладков. Например, даже закон о выборах депутатов, подготовленный лично Вадимом Тюльпановым, вышел, по его же словам, "сыроватым", но ничего - губернатор уже внесла в ЗакС свои исправления.

Обсуждение же законопроектов чиновникам и депутатам удалось перенести в кулуары. "Нулевое чтение стало обычной практикой", - пояснил глава комитета по законодательству Игорь Михайлов. Таким образом, теперь ЗакС стал еще больше напоминать Госдуму с ее выраженным Борисом Грызловым кредо: "Парламент - не место для дискуссий". Вот и представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский констатирует: все меньше вопросов обсуждается на заседаниях фракций и комиссий. Качество же принимаемых законов все равно зачастую оставляет желать лучшего. "Иногда откровенно нарушаем федеральное законодательство", - признался Игорь Михайлов. "Жаль, конечно, что таких решений довольно много, - уточнил Юрий Гладков. - Но это суды должны решать".

Закрылась сессия подписанием плана совместной законотворческой работы ЗакСа и губернатора. Напомним, что в прошлом году такой документ уже подписывали. Правда, эффективность его была низкой, с сожалением заметила председатель юридического комитета Смольного Анна Митянина. Но не ломать же из-за этого "хорошую политическую традицию". "Как-то Валентина Матвиенко сказала, что все законопроекты должно вносить правительство, а депутаты утверждать или не утверждать их, - поделился мечтами Вадим Тюльпанов. - Прогноз начинает сбываться". "Мы научились договариваться", - подтвердила госпожа Матвиенко и порадовалась, что администрация в свою очередь "получила законодательную базу для уверенности в своих действиях". Видимо, имела в виду ситуацию с Уставным судом, который Смольный урезал в полномочиях руками ЗакСа. "Думаю, у всех должно быть удовлетворение от прошедшего парламентского года", - заключила губернатор.

В минувшем парламентском году основными достижениями ЗакСа стали законы, направленные на реформирование органов власти. В их числе можно назвать изменения в Устав города, законы о местном самоуправлении и выборах муниципальных депутатов, закон о выборах депутатов ЗакСа - первыми в России петербургские законодатели решили перейти на выборы по партийным спискам. Закон о госслужбе "понизил" председателей комитетов и глав районов с госслужащих до лиц, занимающих государственные должности. Это значит, что их полномочия закончатся вместе с полномочиями губернатора, что облегчит новому формирование своей команды. Ряд законов о социальной поддержке горожан во многом призваны снивелировать последствия монетизации льгот и направлены на повышение региональных надбавок бюджетникам, а также сиротам, инвалидам и другим нуждающимся в государственной поддержке горожанам. Одновременно депутаты согласовали очередное повышение тарифов на оплату жилья. Особо можно отметить законы о приватизации госимущества (правительство ежегодно будет составлять перечень готовящихся к приватизации объектов), закон о предоставлении льгот по аренде (сокращает фонд помещений для социально значимых учреждений), о введении единого налога на вмененный доход. В основном завершена работа по приведению Устава города в соответствие с федеральным законодательством, запомнившаяся, впрочем, внесением в него статей, ограничивающих полномочия Уставного суда.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100