Новости Петербурга

Костюмы от кутюр – доступная роскошь или музейные экспонаты?

14:04:09, 08 июля 2005
Костюмы от кутюр – доступная роскошь или музейные экспонаты?
В особняке Румянцева открылась выставка костюмов ручной работы. Там представлены 80 предметов из музея и частных коллекций. Репортаж Оксаны Козыревой:

 Эксклюзивность в одежде никогда не выходила из моды. В подтверждение организаторы выставки вспоминают модельера Чарльза Форда. Основатель синдиката моды, именно он в девятнадцатом веке провозгласил: кутюрье – это человек, чьи работы как минимум на семьдесят процентов сделаны вручную.

Татьяна Шатунова, куратор выставки «Ручная работа»: Для нас интересен тот момент, что девятнадцатый век – прогресс. Создаётся швейная машина, вышивальная, и тем не менее в двадцатом веке продолжают заниматься кружевоплетением.

Современным мастерам приходится пересматривать не по одной сотне костюмов из музейных хранилищ. Так восстанавливаются нюансы ручной работы, о которых не написано ни в одном учебном пособии. Совместив традиции с тенденциями мировой моды, они создают, эксклюзивные вечерние наряды. Кружевоплетение, бисер, аппликации заказывают, как правило, именно для платьев. Некоторые из них позже становятся музейными экспонатами.

Екатерина Рапай, вышивальщица: Когда речь идёт о заказах, мне дорого и то, что даст возможность существовать вышивальщицам, и то, что позволяет чувствовать уникальность заказчицам.

Уникальный экспонат выставки – платье - результат сотрудничества двух мастеров. Лиф и шлейф делали в начале двадцатого века в петербургской мастерской, юбку - сто лет спустя воссоздала художница Екатерина Рапай. Разницы в деталях так никто и не заметил. Организаторы считают, это означает – диалог модельеров прошлого и современности состоялся.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100