Новости Петербурга

Великокняжеская акварель в Академии художеств

16:04:04, 08 июля 2005
Великокняжеская акварель в Академии художеств
Княгиня Ольга Куликовская-Романова в последнее время все чаще бывает в Петербурге. На сей раз она привезла с собой более 200 акварелей Великой княгини Ольги Александровны – младшей дочери Александра III.

Ольге Куликовской-Романовой Великая княгиня Ольга Александровна приходилась свекровью, и ей удалось собрать много работ княгини в Канаде и США, Франции и Дании. «Ольга Александровна не старалась быть Рембрантом, просто рисовала жизнь...», – рассказывает Ольга Куликовская-Романова.

А жизнь у Ольги Александровны была нелегкой. После революции она была вынуждена эмигрировать из Крыма за границу, долгие годы жила в Дании, а затем и в Канаде. Поэтому и на акварелях Великой княгини можно увидеть не только российские пейзажи, но и датские, и канадские.

Выставка «Искусство Великой княгини» ранее демонстрировалась в Вашингтоне, а также в Москве и Екатеринбурге. Кроме акварелей и живописи, Ольга Куликовская-Романова привезла в Петербург и несколько фарфоровых тарелок, которые собственноручно расписала княгиня. Дома у Ольги Куликовской-Романовой тарелочек хранится куда больше, просто она боялась брать с собой много – очень уж они хрупкие.

Выставка работ Великой княгини будет открыта в залах Академии художеств с 8 по 24 июля, а с 9 по 29 августа экспозиция вновь будет находиться в Москве.

Выставка организована Благотворительным фондом во имя Великой княгини Ольги Александровны. Возглавляет этот фонд сама Ольга Куликовская-Романова. В тяжелые перестроечные времена фонд сильно помог России, отправив сюда гуманитарной помощи на 3 миллиона долларов. Фонд пересылал сюда одежду и продукты, медицинское оборудование.

Сейчас фонд Куликовской-Романовой уже не считает нужным посылать сюда гуманитарную помощь. «Пересылка контейнера стоит очень дорого, и особого смысла делать этого я не вижу. Россия уже достигла определенного уровня развития, здесь есть все – продукты, одежда», – считает Ольга Куликовская-Романова. Поэтому сейчас, когда в нашей стране стало легче жить, фонд может позволить себе сосредоточиться на культурной деятельности – организации выставок акварелей Великой Княгини по всему миру.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100