Новости Петербурга

Будни «работника метлы»

18:30:06, 08 июля 2005
Будни
«работника метлы»
Современная городская жизнь бедна характерными типами, присущими только ей. Наружные профессиональные различия постепенно стерлись, и сейчас отличить, к примеру, уличного торговца от водителя такси, если тот не за рулем, представляется довольно затруднительным. С петербургских улиц давно исчезли такие колоритные персонажи, как извозчикив длиннополых армяках и низких цилиндрах с пряжками, городовые с непременными медалями на груди, почтальоны в форменной одежде или разносчики с лотками, бывшие в прежние времена неотъемлемой частью города. Дореволюционные издатели проявили интерес к столь заметному явлению, выпустив множество открыток, запечатлевших «русские типы».

Помимо уже перечисленных на них изображены представители и представительницы самых разнообразных видов разносной торговли — красным товаром, чулками, ягодами, мороженым и т. д., татары-«халатники», сбитенщики, трактирные половые, стекольщики, точильщики и еще множество других. Не были забыты даже сборщики подаяний «на храм Божий», а также бородатые швейцары и безбородые мальчики-казачки на побегушках.

На публикуемых архивных фотоснимках мы видим мало менявшийся в течение чуть ли не целых столетий тип дворника, доживший до пятидесятых годов прошлого века. Жизнь «работника метлы», исполненная трудов и лишений, не раз привлекала внимание литераторов, становясь объектом художественного отображения.

В очерке «Петербургский дворник», написанном в 1844 году тогда еще сравнительно молодым В. И. Далем, автор дает понятие о весьма широком круге обязанностей своего героя: «До свету встань, двор убери, под воротами вымети, воды семей на десяток натаскай, дров в четвертый этаж, за полтинник на месяц, принеси... Там плитняк (т. е. тротуар. — А. И.) выскреби, да вымети, да посыпь песком; улицу вымети, сор убери; у колоды, где стоят извозчики, также все прибери... Во все это время и дом стереги, и в часть сбегай с запиской о новом постояльце; на ночь ляжешь, не ляжешь, а не больно засыпайся: колокольчик под самой головой и уйти от него некуда, хоть бы и захотел...»

При крепостном праве обязанности дворника исполнял кто-либо из собственных дворовых или «ходивших по оброку» пришлых крестьян. В пореформенной России на эту должность поступали мужики, содержавшие таким образом оставшиеся в деревнях семьи. В позднейшие времена на них лежали также функции полицейских осведомителей, обязанных доносить о благонадежности жильцов вверенного их попечениям дома. Нередко и штатные полицейские агенты выступали в обличье дворников. В дни февральской революции наряду с городовыми и жандармами пострадали и некоторые особо преданные старому режиму дворники.

Впрочем, та роковая «секунда истории» еще не наступила, и дворник на фотографии безмятежно позирует перед объективом фотографа...

Фотографии из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100