Новости Петербурга

Петербургские ученые представили аргументы в пользу существования биосферы на спутниках Юпитера и Сатурна

22:20:08, 08 июля 2005

Санкт-Петербург. 8 июля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Петербургские ученые представили доказательства возможного существования биосферы на спутниках планет-гигантов Юпитера и Сатурна на международной конференции "Далекие миры", которая проходит с 4 июля в Бельгии. Об этом сообщил "Интерфаксу" в пятницу сотрудник института цитологии РАH Михаил Симаков.

"У Юпитера три таких спутника - Европа, Ганимед и Калисто. Американский космический корабль "Галилео", пролетая около системы Юпитера показал, что все эти три спутника имеют внутри слой соленой воды, а там, где есть минеральные соли и вода, всегда возможно существование жизни", - отметил М.Симаков.

"Титан - особенный спутник, имеющий свою атмосферу, состоящий из азота и метана. Она очень похожа на ту, что была на первобытной Земле, тем самым, его атмосфера дает дополнительное преимущества для появления живых организмов. Они вполне могут существовать сейчас", - считает ученый.

По его словам, в Солнечной системе две планеты - газовые гиганты Юпитер и Сатурн - имеют свои собственные минисистемы, состоящие из множества спутников, наподобие Луны. "Основное их отличие от Луны в том, что они состоят наполовину из камней и изо льда. Сразу после рождения спутников образовался огромный водяной океан и теплая атмосфера вокруг спутника. Таким образом, там были созданы все условия для прохождения процессов, которые могли привести к появлению живых организмов", - заявляет М.Симаков.

"Постепенно остывая, океаны покрылись слоем льда, который плотно укутывал всю поверхность спутника. Если к моменту появления ледяного покрова жизнь уже появилась, то она могла приспособиться к возникшим трудностям и продолжать существовать даже в настоящее время под толстым слоем льда, в то время как на Земле жизнь существует везде, где есть вода и хоть какие-то источники пищи", - добавил М.Симаков.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100