Новости Петербурга

Питерская ярмарка

22:22:06, 08 июля 2005
Питерская ярмарка
Сейчас она шумит на каждой мало-мальски посещаемой улице
Виктория МОРОЗОВА

С наступлением тепла город превратился в один сплошной базар. Торгуют все, всем и всюду. Можно выйти из дома голым и голодным и за путь до работы, если, конечно, она не в двадцати метрах расположена, одеться, обуться и наесться. И все это — не заходя ни в один магазин.

— Ликра, ликра! Девочки, подходим, берем, распродажа! Ликра, ликра! — немаленьких размеров женщина неведомой мне южной национальности расположилась на пятачке у Финляндского вокзала.

На раскладном столике — гора целлофановых упаковок с изображением элегантных женских ножек, затянутых в колготки известной фирмы. Не ведаю, фирменная это продукция или сотворенная, как говорил незабвенный Остап Бендер, «в Одессе на Малой Арнаутской улице», но от оригинала не отличить.

Целлофан скользит, тиражированные женские ножки то и дело норовят сползти с маленького столика на асфальт, однако продавщицу это не смущает. Товара должно быть много. Это привлекает. Колоритная южная женщина усердно зазывает «на ликру», но торговля идет вяло. Для колготок нынче не сезон.

У менее выразительной бабули за углом капроновые носочки по десятке пара расходятся быстрее. Беру две, чтобы задобрить продавщицу, потом спрашиваю:

— Бабуль, товар-то у вас дешевый, невыгодно, поди, продавать?

Бабушка настораживается: что это я ее бизнесом заинтересовалась? Но, не обнаружив во мне ничего опаснее простого любопытства, доверительно сообщает:

— Беру по рублю. Оптом. Продаю по десять. В магазине они столько стоят...

Потом, видимо, сообразив, что девять рублей (сиречь — девятьсот процентов) прибыли с каждой пары многовато получается, оправдывается:

— Жить-то, дочка, как-то надо... Все ж на хлебушек, на хлебушек...

Понимаю. Выяснилось, что продает бабушка в среднем тридцать пар за день. Точнее — за те три дообеденных часа, которые посвящает торговле. Тридцать пар только капроновых носочков. А есть у нее еще и гольфы — двадцать рублей пара, следки — по пятерке и всякая другая носочная продукция по тридцать рублей. Одним словом, «на хлебушек» при хорошей погоде выходит очень даже недурно с такой наценкой. Супермаркетам и прочим магазинам такой процент прибыли и не снился.

На «Василеостровской» торгуют с одной стороны — постельным бельем, с другой — нижним женским. Последнее пользуется большим спросом: столик окружен плотным кольцом женщин. Тучная дама без комплексов растягивает на вытянутых руках огромные панталоны, пытаясь «на глаз» определить, влезет она в них или нет. В огромной пестрой куче белья копается с десяток рук, и куча вяло переваливается то в одну, то в другую сторону, притворяясь живой. Руки то и дело вытягивают из ее «тела» пестрые лоскутки, будто щиплют индейку. В воздухе мелькают то верхние, то нижние части женского интимного туалета. Похоже, ни тех, кто толпится у этого прилавка, ни тех, кто проходит мимо, публичность процесса не смущает.

Вдоль Среднего проспекта, в маленьких «окнах» между импровизированными уличными прилавками с клубникой, черешней, огурцами-помидорами и прочей сезонной продукцией, главным образом почему-то узбекского происхождения и исполнения, жмутся к стеночке робкие вещевики-оптовики помельче. Купальники, халаты, блузки, футболки, довольно безвкусные, но призывно яркие, развеваются на «плечиках», как флаги расцвечивания на корабле. Тут же можно приобрести «всего за две российских десятки» одноразовые махровые тапки, сворованные, вероятно, в какой-то VIP-сауне.

О происхождении многих товаров вообще лучше не спрашивать. Но мне все-таки интересно, где пожилая дамочка, торгующая у метро палками полукопченой колбасы с причитаниями «покупайте колбаску: вкусная, заводская», ее берет. Понятно, что не в магазине. Непонятна психология покупателей, которые готовы этот неведомый «продукт» покупать.

У всех вокзалов и почти всех станций метро можно приобрести более «сертифицированный» пищевой продукт — садово-огородный, выращенный на дачах. В конце мая — начале июня ассортимент являл в основном зелень, редис, цветочную рассаду, а также цветы как таковые. Точно знаю: дальше пойдут местные огурцы, потом помидоры, потом яблоки.

Садоводы-огородники и мелкие оптовики пенсионного возраста — самый незащищенный контингент уличных продавцов. Владельцев столиков (не важно, что на них вывалено) милиция, как правило, не трогает. Между двумя этими сторонами существует обычно возведенная в ранг закона противозаконная договоренность. Иное дело — пугливые пенсионеры. У них, если присмотреться, и торговля так устроена, что можно быстро-быстро товар в коробочки, в сумочки попрятать и рассредоточиться. Взять с них в общем-то милиции нечего, но попугать для разнообразия, ну и так, по мелочи, «на чай» пособирать — милое дело.

Точно знаю: от базара летом город никогда не избавится. Уличная торговля из года в год стоически выживает, несмотря на всплески активности городских властей, пытающихся ее периодически либо уничтожить, либо окультурить. Ни уничтожению, ни окультуриванию этот вид сервиса не подлежит. И мы можем сколь угодно долго стонать по поводу того, что приходится бочком-бочком продираться сквозь строй торговцев, потряхивающих своим товаром на узкой Садовой или какой другой мало-мальски привлекательной в смысле бизнеса улице, возмущаться, что нас обвешивают, обсчитывают, обкрадывают, подсовывают в запечатанном виде совсем не то, что демонстрируют в распечатанном, — мы все равно никогда не откажемся от услуг уличной торговли.

Барахолки в цивилизованных странах посещают либо нищие, либо любители бытового антиквариата. Обычным гражданам это неинтересно. У нас большинство населения — нищие, а почти весь бытовой антиквариат был распродан в суровые перестроечные годы. Поэтому уличная торговля низкопробным, но зато относительно дешевым товаром — самое наше то. Эстетики городу это, понятное дело, не прибавляет. Но прибавляет некоторые удобства. За полчаса от дома до работы или от работы до дома, не заходя ни в один магазин, можно купить практически все. Почти везде. И почти всегда. И в этом плане Москва нам завидует, поверьте.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100