Новости Петербурга

Охрана памятников временно приостановлена

23:00:07, 08 июля 2005
Охрана памятников временно приостановлена
Памятники Петербурга на месяц могут остаться без охраны. Седьмого июля истёк срок соглашения между Министерством культуры и городским Комитетом по охране памятников. Чтобы подписать новое потребуется время. Репортаж Екатерины Русановой:

В здание Комитета на Ломоносовской площади Министры культуры еще ни разу не приезжали. Александр Соколов первый. Его визит вызван чрезвычайной ситуацией. Минимум на месяц КГИОП приостанавливает все работы связанные с охраной федеральных памятников

Вера Дементьева, председатель КГИОП: Проблем на самом деле много, и это очень тревожно, потому что у нас идет фасадная программа, по которой мы должны выдавать документы, разрешения. А это ведь все федеральные памятники.

После реорганизации Министерства культуры полномочия по охране памятников разделили между тремя структурами. Минкультом, федеральным агентством по надзору за соблюдением законодательства в сфере охраны памятников и федеральной службой по охране памятников. Теперь, чтобы пописать соглашение КГИОПу необходимо в три раза больше времени и сил.

Вера Дементьева, председатель КГИОП: У нас 8 тысяч единиц вхождения документов каждый месяц. А документы документа рознь. На этот срок работы приостанавливаются. Собственно об этом я и проинформировала министра.

Полтора года назад КГИОП вышел с предложением отменить так называемые критерии: федеральный, региональный и выявленный памятники. По мнению петербургских специалистов, это ускорило бы получение от федерального центра документов, без которых невозможно работать и позволило бы регионам без проволочек заниматься реставрацией ВСЕХ объектов культурного наследия.

Александр Соколов, министр культуры: Из совокупности таких инициатив и выстраивается государственная политика и мы самым внимательным образом все это изучаем. О чем вот сегодня и был разговор.

Сегодня Министр пообещал взять под личный контроль решение вопроса с подписанием соглашения между КГИОП и федеральным агентством.

Александр Соколов, министр культуры: Договорились, мы встретится в Москве на следующей неделе, подготовив определенные документы, как раз они будут связаны с таким совместным размышлением – как будем работать.

В Петербурге ждут от федерального центра быстрого решения проблемы. Связано это прежде всего с тем, что только в теплое время года проходят реставрационные работы и недавно начала работать так называемая Фасадная программа. Так что счет идет не на недели, а на дни.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100