Новости Петербурга

Безопасность пластиковых денег

23:00:14, 08 июля 2005
Безопасность пластиковых денег
Эту тему обсуждали в «Агентстве Бизнес-новостей». Банкиры утверждают: за магнитными картами – будущее. Вместе с тем увеличивается и количество мошеннических операций в этой сфере. Насколько безопасны пластиковые карты? Репортаж Дарии Тухтаровой:

Три минуты. Столько времени нужно, что бы расплатиться пластиковой карточкой. В Петербурге сегодня их три с половиной миллиона. Однако принимают карты в основном крупные супермаркеты и дорогие магазины. Главный принцип здесь – клиент не должен быть ни в чем ущемлен. Хочешь платить по безналичному расчету, плати. Плюс здесь следят за безопасностью банковских операций.

Андрей Сорокин, начальник отдела клиентских сервисов: Система безопасности очень мощная, клиенты об этом знаю, она рассматривает полный комплекс, все аспекты, связанные с безопасностью, в том числе и банковские карты. Сейчас принимаются специальные терминалы, для ввода пин-кода – это значительно усиливает безопасность во время операций по кредитным картам, и такие терминалы вводятся повсеместно во всех торговых точках.

Однако, не всегда удается уследить за деньгами, которых нет в кошельке. Самый распространенный способ мошенничества - так называемые двойные платежи или подсмотренные пин-коды. Первое - это когда сумма якобы не считалась, и карту еще раз проводят через терминал. Второе – более распространено на уличных банкоматах. Были случаи, когда там устанавливали мини камеры, записывали все операции, потом крали карты.

Пластиковая карта – это словосочетание у нас появилось 15 лет назад. На западе недавно отметили 45-летие. По данным управления по борьбе с экономическими преступлениями, уровень мошенничества в России превысил европейский – в среднем с пластиковых карт ежегодно крадут 20 миллионов долларов. Страдают от этого, прежде всего, владельцы «магниток». Мошенников же вычислить и найти практически невозможно. Появилось в обиходе даже новое слово – кардер. Это своего рода хакер, только работающий с пластиковыми картами.

Банки спасаются от кардеров кооперацией, создают свои базы данных с адресами мест где пытались обналичить поддельную или украденную карту . В Ассоциации банков Северо-Запада создали и специальный центр по предотвращению хищений.

Виктор Титов, исполнительный директор Северо-западной ассоциации коммерческих банков: Два направления борьбы – правила банка при оформлении карты и рабочая группа.

Основная операция с пластиковыми картами сегодня – получение зарплаты. По статистике в Петербурге 90 процентов владельцев «магниток» предпочитают сразу снимать всю сумму. Главный аргумент – платить по карте небезопасно.

И все-таки банкиры пророчат, что за безналичными платежами будущее. С этого года в России ввели систему кредитных карт. Для клиента максимально выгодные условия - безналоговый период, невысокие проценты, повышенная система защиты.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100