Новости Петербурга

Ленобласть выйдет на платную дорогу

00:54:02, 09 июля 2005
Вчера председатель комитета по дорожному хозяйству и транспорту Ленинградской области Василий Соколов заявил на пресс-конференции, что власти региона рассматривают возможность обустройства на своей территории двух платных автодорог -- части федеральной трассы "Скандинавия" и дороги местного значения Рябово--Кириши. Автоперевозчики, впрочем, утверждают, что все равно поедут своим собственным, бесплатным, путем.

Вчера господин Соколов отчитался, какие дороги ремонтировали и строили власти Ленобласти в первом полугодии 2005 года и что планируют делать во втором. Оказалось, что самые большие стройки -- объездные пути вокруг Выборга и Луги, а также съезды с Кольцевой автодороги возводятся по плану. Однако дорожное строительство могло бы вестись еще интенсивнее, если бы не скудное финансирование из федерального бюджета. Так, объем транспортных потоков на дорогах растет ежегодно на 10%, сообщил Василий Соколов, а федеральное финансирование уменьшается. Например, в этом году Ленобласть получит из госказны около 1,5 млрд рублей, что вместе с собственными средствами составит 2,5 млрд. В то же время для строительства новых дорог, а также ремонта и эксплуатации старых региону требуется не меньше 5 млрд рублей.
Впрочем, шанс заработать у Ленобласти на свое дорожное хозяйство все же есть: господин Соколов заявил, что власти региона собираются привлечь инвесторов в строительство платных дорог. Пока речь идет всего о двух трассах. Первая из них, "Скандинавия", связывающая Северо-Запад России с Финляндией, находится в подчинении федеральном властей, которые и предложили сделать ее платной. Однако, по словам господина Соколова, поскольку 120 километров "Скандинавии", которая в сутки обслуживает около 10 тыс. машин, проходят по территории региона, местный бюджет тоже может рассчитывать на получение соответствующего дохода. Правда, прежде чем брать плату за проезд, магистраль необходимо расширить и модернизировать.
Вторая дорога, Рябово--Кириши, находится в ведении Ленобласти. Ее протяженность -- 40 км, и она позволяет в обход магистрали "Россия" на 25 км сократить путь между двумя этими населенными пунктами. По расчетам господина Соколова, обустройство трассы обойдется примерно в 1 млрд рублей. При потоке в три тысячи грузовых автомобилей в сутки окупить инвестиции можно за 15-20 лет. Правда, пока инвесторы, по признанию самого чиновника, не спешат строить платные дороги в Ленинградской области -- их отпугивает долгий срок окупаемости.
О том, сколько может стоить проезд по трассе Рябово--Кириши и по "Скандинавии", господин Соколов предпочел умолчать: "Вот все говорят о стоимости проезда на трассе Петербург--Москва, но никто не говорит о том, сколько будет стоить сама дорога". И предложил дождаться разработки обоснования инвестиций. Перевозчики говорят, что у них тоже есть веские основания сомневаться в осуществлении правительственных замыслов. Например, заместитель руководителя Северо-Западного филиала Ассоциации международных автоперевозчиков Константин Шаршаков утверждает, что дальнобойщики все равно будут ездить бесплатно: "У нас не такие высокие тарифы на перевозку товаров, чтобы еще включать в них и плату за проезд с комфортом". И привел в пример обсуждающиеся тарифы в 10 рублей за километр для большегрузных машин на трассе Петербург--Москва: "При таких ценах проезд составит до половины ставки фрахта, что, конечно же, абсурд. Будем сидеть в 'пробках', но все равно поедем по бесплатной дороге".

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100