Новости Петербурга

Нападавших достали из-под земли

00:54:04, 09 июля 2005
Вчера в городском суде Санкт-Петербурга начались предварительные слушания по делу о убийстве 9-летней таджикской девочки Хуршеды Султоновой, расследование которого лично контролировал глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Защитники подсудимых заявили множество ходатайств об исключении доказательств, а прокуратура попросила время для выработки своей позиции.

Напомним, что трагедия разыгралась 9 февраля 2004 года. Поздно вечером 35-летний уроженец Таджикистана Юнус Султонов вместе с 9-летней дочерью Хуршедой и 11-летним племянником Акобиром возвращался домой с катка через Юсуповский садик. Там за таджикской семьей увязалась толпа подростков. Возле дома #4 по переулку Бойцова подростки напали на таджиков, сбили главу семьи с ног и стали бить. Акобир успел забраться под машину, а Хуршеда пыталась убежать, но преступники погнались за ней. Догнав, кто-то из них несколько раз ударил девочку ножом. Затем подростки скрылись, испугавшись прохожих. Хуршеда, получившая более десятка ножевых ранений, умерла до приезда "скорой". Ее отец и двоюродный брат были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами. На следующее утро губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на заседании правительства города потребовала от начальника ГУВД Михаила Ваничкина "достать убийц из-под земли". Расследование преступления взял под личный контроль глава МВД Рашид Нургалиев.
В мае прошлого года ГУВД установило личности 8 подростков, участвовавших в нападении. Ни к каким неформальным молодежным объединениям никто из них не принадлежал, -- по сообщению стражей порядка, это была "просто дворовая шпана", причем большинство участников нападения знали друг друга только по именам. Еще почти год у следствия ушел на то, чтобы выяснить кто из подростков принимал участие в убийстве девочки, -- задержанные сваливали вину друг на друга. В конце концов убийца был установлен -- как считают в прокуратуре, это 14-летний ученик спецшколы для трудных подростков. Ему предъявили обвинение в убийстве по мотиву национальной ненависти. Остальные участники нападения отделались обвинением в хулиганстве -- причем лишь четверо из них были взяты под стражу, а остальные оставлены на подписке о невыезде. Перед передачей дела в суд обвиняемый в убийстве потребовал, чтобы дело рассматривал суд присяжных.
Вчера в городском суде Петербурга начались предварительные слушания. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу они проходили в закрытом режиме. Впрочем, из-за того, что на скамье подсудимых четверо несовершеннолетних, остальной процесс также будет закрыт для журналистов, за исключением оглашения приговора. Тем не менее к 12.00 коридор перед залом заседаний оказался буквально переполнен народом -- потерпевшие и их родственники, друзья и родные подсудимых, журналисты. Все вели себя спокойно. Однако, когда конвой повел четверых арестантов, одна из женщин (по всей видимости, мать одного из подсудимых. -- Ъ) заплакала. Заплакала и невысокая девушка, наблюдавшая проводку подсудимых. Проходя мимо потерпевших и их родных, она бросила им в лицо "подлецы!".
Еще на следствии четверо подсудимых признали себя виновными в нападении на семью Султонова и дали признательные показания. Однако на предварительных слушаниях адвокаты заявили ходатайство об исключении этих доказательств. Как рассказал Ъ адвокат Вячеслав Червяков, признательные показания подсудимых и протоколы очных ставок были получены с нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса. "Мы считаем, что эти доказательства добыты под давлением следствия. И на этом основании должны быть исключены из материалов дела", -- заявил господин Червяков. Представитель потерпевших адвокат Серафим Виноградов назвал ходатайства защиты "уловкой". "Понятно, что защитники подсудимых выполняют свою работу", -- заявил он Ъ. На следующее заседание приглашены оперативники и следователи, работавшие над раскрытием этого преступления. Они должны рассказать, как происходило получение показаний и как проводились очные ставки.
Ъ продолжит следить за развитием событий.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100