Новости Петербурга

Фонтаны Версаля времен Петра I представлены на выставке в Петергофе

12:14:21, 09 июля 2005

Санкт-Петербург. 7 июля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В государственном музее-заповеднике "Петергоф" в четверг открылась выставка "Сады и фонтаны Версаля", которая рассказывает о французском прообразе резиденции русских царей.

"Эта выставка создавалась специально для Петергофа, экспонаты мы подбирали так, чтобы показать Версаль на рубеже XVII - XVIII веков, каким его примерно 300 лет назад увидел царь Петр I", - сказал на открытии выставки генеральный директор Версаля и Трианона Арриззоли Клемантель.

В залах петергофского Музея коллекционеров представлены 74 гравюры и 4 картины с видами версальских садов и фонтанов, 3 макета каскадов, и подлинная скульптура версальского фонтана "Волк и голова скульптуры", которые привезли из Франции.

Собрания Петергофа дополнили выставку хранящимися здесь гравюрами с версальскими видами, а также иллюстрированными баснями Лафонтена, поскольку многие фонтаны Версаля созданы по мотивам произведений великого французского баснописца.

"Версаль - это больше, чем резиденция, это целый мир, который недостаточно нам знаком, хотя у всех на слуху. Именно после посещения Петром Великим резиденции Людовика XIV у Петра возникла идея создания русского Версаля", - отметил директор музея-заповедника Вадим Знаменов.

Францию ХХ века глазами художников "Мира искусства" представляет еще одна открывшаяся в четверг выставка в петергофском Музее семьи Бенуа. Гравюры и акварели с видами уголков Франции, выполненные членами семьи Бенуа и гравюры из коллекций Леонтия Бенуа вошли в экспозицию "О, моя прекрасная Франция!".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100