Новости Петербурга

Бисерные кошельки, вышитые зонтики и кружевные платки выставлены в Особняке Румянцева

15:12:21, 09 июля 2005

Санкт-Петербург. 7 июля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка "Ручная работа. Аксессуары конца ХVIII - ХХ веков" открылась в четверг в особняке Румянцева, филиале Государственного музея истории Петербурга.

Здесь представлены вышитые бисером сумочки, кружевные воротнички и платки, вышивки для отделки платьев и костюмов, созданные руками мастеров прошлого.

"Hа выставке можно увидеть вещи, в оформлении которых использовались самые различные виды ручной работы: орнаментальная вышивка, плетеное кружево, аппликация", - рассказала "Интерфаксу" куратор выставки и хранитель фонда костюма и тканей музея Татьяна Шатунова.

Более 80 предметов из фонда Музея истории города и частных коллекций составили основу экспозиции. Среди наиболее интересных предметов, соединивших в себе разные виды ручной работы - мужской парадный костюм 1780-х годов, в котором сочетаются шитье шелковыми нитями гладью, канителью, аппликация блестками, зеркальными стеклами, фольгой.

Работы старинных и современных мастеров соединило уникальное дамское платье начала ХХ века - его лиф и шлейф выполнены в известной петербургской мастерской А.Ивановой в начале 1900-х годов, а репсовая юбка воссоздана по аналогам и расшита современным художником Екатериной Рапай.

"История этого платья удивительна: много лет назад я увидела его в запасниках музея, оно было в ужасном состоянии. По счастливой случайности у меня оказалась часть юбки от подобного платья, принадлежавщего придворной фрейлине, с образцами вышивки. Hам удалось подобрать ткани и все материалы так, что все сошлось и получилось прекрасное платье", - сказала Е.Рапай.

Историческую часть выставки дополняют работы современных дизайнеров и модельеров: Е.Рапай, бисерные украшения А.Савельевой, вечерние туалеты коллекции "Дизайн-студии Hоны Меликовой".

"Свои вещи я создаю, отталкиваясь от старинных образцов, но невозможно скопировать ручную работу, ведь каждая рука вносит что-то свое. Я стараюсь напитаться этим стилем, эпохой, энергией и под впечатлением от увиденного создаю что-то новое, свое", - отметила Е.Рапай.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100