Новости Петербурга

 В Петербурге проходят мероприятия по увековечиванию памяти барона Штиглица

18:18:04, 09 июля 2005

 

В Эрмитаже прошел торжественный вечер, посвященный памяти известного банкира, предпринимателя и мецената барона А.Л. Штиглица.

На нем присутствовали губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, президент ОАО «Российские железные дороги» В.И.Якунин, первый заместитель председателя Центробанка РФ Т.В.Парамонова.

«Александр Штиглиц принадлежит к числу тех выдающихся петербуржцев, чьи дела и поступки оказали влияние на развитие всей России. Его деятельность была примером служения Отечеству. Наша страна во все времена славилась своими меценатами. И увековечивание памяти барона Штиглица – это долг его потомков, наш долг. Без памяти о прошлом у нас нет будущего. Это нужно и для нас, и для нравственного воспитания подрастающего поколения», - сказала губернатор.

Александр Штиглиц принимал участие во всех крупных финансовых операциях российского правительства, он стал первым управляющим Госбанка России. Будучи состоятельным человеком и влиятельным государственным деятелем, он основал в Петербурге училище технического рисования, ныне – Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия (бывшее Высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной). В память об основателе училища, губернатор В.И. Матвиенко предложила вернуть ему имя барона Александра Штиглица.

На средства, полученные в ходе благотворительных акций по увековечиванию памяти барона Штиглица, предполагается восстановить храм Живоначальной Троицы в Ивангороде, где похоронен А.Л.Штиглиц.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100