Новости Петербурга

"Зенит" закончил первый круг победой

05:44:05, 11 июля 2005
В субботу матчем с "Ростовом" "Зенит" завершил первый круг чемпионата России по футболу. Победа со счетом 1:0 над аутсайдером вернула команду Властимила Петржелы в число лидеров и сохранила шансы побороться во втором круге за место в зоне УЕФА.

В турнирной таблице по итогам первой половины чемпионата "Зенит" занимает второе место, уступая только московскому "Локомотиву". Правда, петербуржцы провели больше матчей, чем их основные соперники, поэтому по потерянным очкам они замыкают первую шестерку. Основные события развернутся в чемпионате во втором круге. Именно поэтому, думается, наставник "Зенита" затеял перестройку состава, ведь в первом круге команда выступала не блестяще.
Плоды этой перестройки болельщики уже увидели: в двух последних турах "Зенит" обыграл "Амкар" (5:1) и "Ростов" (1:0). Впрочем, эти команды не отнесешь к серьезным соперникам, как и обыгранные зенитовцами на старте сезона "Аланию" (3:0) и "Терек" (5:1), -- четыре перечисленных клуба сейчас замыкают турнирную таблицу. Куда приятнее для болельщиков "Зенита" победы над московским "Динамо" (4:1), ЦСКА (1:0) и "Сатурном" (1:0). Но если добавить к ним поражения от "Томи" (0:2), "Крыльев Советов" (0:3), "Шинника" (0:1), "Рубина" (0:1) и ничьи с "Локомотивом" (1:1 и 0:0) "Спартаком" (1:1), "Торпедо" (1:1) и "Москвой" (2:2), то картина получится не очень радостной. Главный вывод -- "Зенит" так и не научился играть стабильно.
Властимил Петржела уже приучил поклонников "Зенита" к тому, что команда здорово начинает чемпионат. Специалисты связывают это с умением чеха грамотно проводить предсезонную подготовку. Проблемы у "Зенита", как правило, начинаются в апреле-мае, когда соперники набирают форму. Не смогла избежать команда весеннего спада и на этот раз: между победами над ЦСКА и "Сатурном" почти полтора месяца. А в июне -- три ничьи и одно поражение в четырех матчах.
Главными проблемами для "Зенита" снова стали нестабильность состава и тактическая предсказуемость. С обеими болезнями, впрочем, господин Петржела пытается бороться. Так, неожиданная тактика, выбранная в игре с "Амкаром", обернулась крупной победой над соперником. Но это, скорее, исключение из правил. В дальнейшем Петржела наверняка будет использовать привычную схему 4-4-2, для чего, правда, потребуются новые исполнители.
Стабилизировать состав наставник сине-бело-голубых планирует в ходе нынешней дозаявочной кампании, которая началась 1 июля. Напомним, что теперь "Зенит" взял курс на покупку дорогостоящих игроков. В линию нападения приобретен литовский форвард Робертас Пошкус, дебютировавший в игре с "Ростовом". Он должен стать хорошим подспорьем для Андрея Аршавина и Александра Кержакова. Усилить среднюю линию, где сейчас все зависит от одного Владислава Радимова, Петржела решил с помощью двух корейских игроков, которые приедут на просмотр в "Зенит" на днях. Один из них, видимо, займет место Владимира Быстрова или заменит на левом фланге Александра Спивака, который сейчас успешно действует справа. Другой укрепит центр поля. Правда, найдется ли среди новых приобретений равноценная замена Радимову, если тот снова получит травму или дисквалификацию, -- вопрос. Еще одна цель, которую преследует наставник "Зенита", обновляя состав, -- укрепление дисциплины. Настояв на продаже в "Спартак" Быстрова и покупке новичков, Петржела дал игрокам понять, что теперь ни один из них не может чувствовать себя незаменимым.
Если в команде возникнет реальная конкуренция, а новые футболисты сумеют быстро вписаться в игру, у петербуржцев появятся неплохие шансы в чемпионате и Кубке УЕФА. Правда, существует опасность, что очередные эксперименты отнимут у петербуржцев и время, и перспективы.
Послезавтра "Зенит" встречается в первом матче 1/16 финала Кубка России с "Кубанью" (эта игра пройдет в Краснодаре), а в воскресенье стартует во втором круге чемпионата России матчем с "Динамо" в Москве.
КИРИЛЛ ЛЕГКОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100