Новости Петербурга

Инкассаторов не спасли бронежилеты

05:44:07, 11 июля 2005
Поздно вечером в пятницу городская прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по факту нападения на инкассаторов, которое произошло в тот же день. В результате налета один инкассатор погиб, еще один получил ранение. Преступникам удалось завладеть сумками, в которых находилось 10 млн рублей. План "Перехват", объявленный сразу же после нападения, результатов не принес.

Вечером 8 июля автомобиль "Росинкаса" подъехал к филиалу КБ "Балтинвестбанк", расположенному в Красногвардейском районе, на шоссе Революции, 114. Трое инкассаторов зашли в здание, чтобы забрать выручку. Получив восемь баулов с деньгами, мужчины вышли через двери, предназначенные для посетителей. Преступники напали на них в холле, перед выходом из здания, открыв огонь из автоматов. В результате 29-летний инкассатор Андрей Кучуев погиб, а его коллега -- 28-летний Валентин Иванов -- получил ранение, третий сотрудник "Росинкаса" не пострадал, успев спрятаться. Улов преступников оказался немалым: в баулах находилось $203 тыс., €73 тыс. и более 1,5 млн рублей. Кроме того, налетчики захватили оружие сотрудников "Росинкаса": автомат Калашникова, пистолет Макарова и пистолет "Иж". Преступники скрылись с награбленным на "жигулях". В Петербурге был объявлен план "Перехват", а на место происшествия выехали руководители ГУВД и городской прокуратуры. С места преступления были изъяты гильзы калибра 7,62 мм. Кроме того, как выяснилось, из-за жары инкассаторы отправились за деньгами, не надев бронежилеты. По факту убийства и разбойного нападения возбуждено уголовное дело.
Напомним, что это уже второе ограбление инкассаторов с начала года. В конце мая преступники напали на двух инкассаторов, приехавших за выручкой фирмы "Лето" на Пулковском шоссе. Забрав деньги, около 2 млн рублей, инкассаторы стали спускаться по лестнице здания. В этот момент двое неизвестных преступников открыли по ним стрельбу. Оба охранника получили ранения -- в лицо и в живот, но сумели спасти деньги. Пока один отстреливался, второй вместе с деньгами вернулся в помещение кассы. В итоге преступники ретировались с места происшествия, ничего не получив. Кроме того, в марте был задержан инкассатор, который, по версии следствия, инсценировал собственное ограбление. Мужчина переносил из операционного зала МДМ-банка в хранилище $424 тыс. и около €8 тыс. По его словам, во время прохода по двору неизвестный якобы брызнул ему в лицо из баллончика и ударил по голове. Когда инкассатор очнулся, валюта был похищена. В ходе расследования этого нападения следователи установили, что преступление инсценировано. Впрочем, деньги найти так и не удалось.
ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100