Новости Петербурга

Победа, как и 60 лет назад

10:44:08, 11 июля 2005
Победа, как и 60 лет назад
Шестидесятилетие первого русско-американского радио матча отметили в Петербурге. Городская шахматная федерация организовала товарищеский матч между сборными командами Петербурга и Нью-Йорка.

На помощь игрокам пришли новейшие технологии дистанционных шахмат. Две четверки участников взаимодействовали через Интернет, а специальные электронные доски создавали эффект реальной игры. Россию на турнире представляли гроссмейстеры международного класса Сакаев, Алексеев, Витюгов и Халифман.

Последнему пришлось сражаться со своей давней соперницей -Жужей Полгар. В 91-ом она уже выигрывала у нашего экс-чемпиона мира по версии ФИДЕ. На этот раз задачу усложняло виртуальное присутствие противника. Александр Халифман признался, что в таком режиме ему приходится играть второй раз в жизни. Во время турнира, который длился два часа, игроки находились в отдельной комнате. Перед началом каждый прошел специальный технический инструктаж. Самый юный участник турнира – 19 летний Евгений Алексеев ничего не перепутал. И обыграл своего противника – бывшего чемпиона СССР, а теперь и чемпиона США - Бориса Гулько. Как и в сорок пятом, победа оказалась на нашей стороне. Петербургская сборная выиграла со счетом шесть два.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100