Новости Петербурга

Колосс Зураба

11:10:02, 11 июля 2005
Колосс Зураба
Петербург превратится в кладбище скульптур Церетели
Застроив Москву гигантскими памятниками, мэтр большого искусства Зураб Церетели мечтает разместить свои шедевры в Петербурге. Ко Дню города он подарил северной столице собственного Петра, которого поставили у входа в ЦВЗ «Манеж». Судьба творений Церетели, однако, приняла совершенно неожиданный оборот. От столь роскошного подарка Общественный совет города, который его и принял, фактически отказался и порекомендовал установить шестиметровую статую в крепости Орешек. Дескать, смотреться он там будет как... маяк. Одновременно с этим поступило еще более интересное предложение — установить в Петербурге знаменитую «Ялтинскую тройку», от которой отказались уже 3 города.

Неожиданный поворот судьба церетелиевских шедевров приняла после заседания Санкт-Петербургского отделения Гильдии экологической журналистики Медиасоюза России. Организация, не имеющая никакого отношения к памятникам, приняла «Обращение к исполнительной и законодательной властям Санкт-Петербурга» об установке в городе на Неве «двух памятников истории скульптора З.К. Церетели — “Большая тройка” (Сталин, Рузвельт и Черчилль в Ялте) и скульптура Петра Первого (новая)».

Сам факт появления этого документа открывает глаза на многое. В частности, на то, почему господин Церетели в последнее время не дает интервью и никого не допускает на питерский завод «Монументскульптура», где отливались «Ялтинская тройка» и Петр Великий. Дела у скульптора идут, мягко говоря, не очень.

Показательна в этом отношении история с дарением Петербургу статуи Петра, установить которую на ступенях Манежа Зурабу Церетели удалось под предлогом открытия выставки в феврале 2005 года. Петр оказался слишком великим и в помещение Манежа не влез. Вот и поставили его при входе. А убирать не стали, хотя все остальные шедевры Церетели увез в Москву. В дни работы выставки Зураб Константинович и сделал городу на Неве грандиозный подарок. Валентина Матвиенко его с радостью приняла, а Общественный совет с ее же подачи такое решение одобрил. Памятник предлагалось убрать с крыльца Манежа к середине мая и уже ко Дню города установить на постамент. Радость Церетели, однако, была преждевременной. Скульптура так и осталась на ступенях, потому что ей не нашлось места в Петербурге.

На специальном заседании КГА вопрос об установке Петра обсуждался несколько часов. Опытные петербургские скульпторы и архитекторы рассмотрели несколько вариантов установки памятника. Представители одного благотворительного фонда выдвинули идею поставить скульптуру без постамента на насыпной холм у въезда в город со стороны Пулково. Второй проект предполагал установку памятника на площади возле гостиницы «Прибалтийская». Согласно ему шестиметровый Петр должен подняться на девятиметровый постамент. По третьему проекту памятник должен был отправиться на Петровский остров. Высокая комиссия отвергла все три варианта.

Последним обсуждался вариант установки памятника в сквере на перекрестке улиц Типанова и Ленсовета. Известные и уважаемые люди отвергли и его. Дескать, связан Московский район не с деятельностью Петра, а с обороной Ленинграда. Общее мнение выразил писатель Даниил Гранин, сказавший, что ставить скульптуру Церетели в старых районах города нельзя, а в новых — нелепо. Тут-то и появилась гениальная идея отправить Петра Великого в крепость Орешек. Она и с именем императора связана, и места там свободного много, да и от Петербурга бывшая политическая тюрьма находится далеко.

По словам члена президиума Общественного совета Владимира Ходырева, «шестиметровый Петр будет отлично смотреться на берегу, там, где Ладога изливается в Неву. Благодаря габаритам памятник станет хорошей доминантой и на водных просторах будет восприниматься как маяк». Дело остается за малым — уговорить Церетели и местных жителей на установку Петра под Шлиссельбургом. Ни автор, ни люди, ни местные власти на это могут и не согласиться.

Судьба же монумента, посвященного 60-летию Ялтинской конференции, еще более уникальна. Зураб Церетели изваял Сталина, Рузвельта и Черчилля еще в январе 2005 года. В феврале он планировал открыть «Тройку» рядом с Ливадийским дворцом, где, собственно, и произошла историческая встреча. Планы Церетели провалились с треском. Местные жители — крымские татары, которые подверглись жесточайшим репрессиям по воле Сталина, провели множество акций протеста и убедили местные власти в том, что такой памятник им не нужен. В спешном порядке Зураб Церетели попытался пристроить «тройку» в Москву — к монументу на Поклонной горе. Не взяли его и туда. Ведь и без того не маленький ансамбль этого комплекса уже закончен. Новые скульптуры там ставить просто негде. Перед 9 Мая Церетели подарил ту же самую «Тройку» Волгограду. Подарку обрадовались местные коммунисты, однако официальная власть на это не отреагировала никак. Вот и получается, что ставить «Тройку» абсолютно негде. Кроме музея Церетели в Москве, где она, собственно, и находится.

Сложно даже представить, как отреагирует исполнительная и законодательная власть Петербурга на обращение экологов. Ведь вопрос об установке скульптур Церетели обсуждался не раз, на разных уровнях. Еще в середине 1990-х годов Зураб Константинович дарил Петербургу композицию из 74 российских правителей, а потом, к 300-летию города на Неве, еще одну скульптурную группу с Петром, ангелом и окном в Европу. Последнее располагалось едва ли не между ног у самодержца. За реализацию обоих проектов потребовалось бы заплатить суммы, исчисляемые миллионами долларов. Тогда народные избранники отвергли творчество господина Церетели. Депутат Алексей Ковалев заявил, что «поставить произведения Церетели в Петербурге — позор для города», а Михаил Амосов призывал «защитить город от церетелизации».

Показателен и тот факт, что Всемирный клуб петербуржцев подготовил обращение с просьбой не устанавливать скульптуры Церетели в городе на Неве. По мнению уважаемых и достойных людей, творчество Церетели в целом противоречит духу и традиционному облику Петербурга.

Фото Валерия Мишакова

P. S. В сентябре этого года Церетели планирует заложить в США памятник жертвам теракта 11 сентября. Стела величиной с девятиэтажный дом уже изготовлена на «Монументскульптуре». Принять ее американская сторона пока так и не согласилась. Не исключено, что и ее когда-нибудь предложат поставить в Петербурге.

Михаил Александров
Газета Московский Комсомолец в Питере №27/52 за 08-07-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100