Новости Петербурга

"Ведомости": Индонезия поможет "Ренессансу".

11:56:21, 11 июля 2005
В центре Петербурга может появиться еще один пятизвездочный отель. Компания "Ренессанс", получившая больше 10 лет назад участок под гостиницу на площади Островского, рассчитывает привлечь для ее строительства индонезийскую компанию Sampoerna. Идее построить отель на площади Островского, 2а, уже больше 10 лет. В 1994г. компания "Ренессанс", дочерняя структура британского девелопера Morrison Construction, получила разрешение на строительство. Но несколько лет назад компания решила отказаться от участия в проекте из-за проблем с привлечением инвесторов и уступила контроль над "Ренессансом" компании "Островский сквер Лимитед", сообщил "Ведомостям" источник в Комитете по инвестициям и стратегическим проектам.

В 2003г. "Ренессанс" привлек в качестве подрядчика компанию "Бэст", которая планировала построить восьмиэтажное здание, где расположится отель уровня пять звезд на 106 номеров. Однако срок, отведенный на строительство объекта, истек в декабре прошлого года, а застройщик ограничился нулевым циклом и усилением фундаментов соседних домов. Но в конце прошлой недели сроки были продлены. В субботу губернатор Петербурга Валентина Матвиенко совершила объезд строящихся отелей. В числе адресов, которые она посетила, была и площадь Островского, 2а. Матвиенко заявила, что договор можно пролонгировать, только если застройщик предъявит договор на дальнейшее финансирование проекта. Участники проекта утверждают, что инвестор найден - это индонезийская компания Sampoerna.

Представитель Sampoerna Андрей Арминайтс, участвовавший во встрече с губернатором, заявил, что его компания заключила договор с ЗАО "Ренессанс" на финансирование строительства отеля, которое может составить около 60 млн долл. Это подтверждает и предправления строительной компании "Бэст" Андрей Киреленко. По его словам, строительство могут завершить к концу 2006г. По словам Арминайтса, управлять гостиницей, скорее всего, будет оператор сети SPA-отелей Bunyan Tree, с которой подписано предварительное соглашение. Компания Bunyan Tree управляет сетью отелей и SPA-центров в странах Юго-Западной Азии (Индонезия, Таиланд, Китай, Япония, Мальдивские и Сейшельские острова).

Sampoerna уже проявляла интерес к девелопменту в Петербурге. По словам пресс-секретаря холдинга "Эталон ЛенСпецСМУ" Софьи Станковской, ее компания заключила договор с Sampoerna. В альянсе компании намерены участвовать в конкурсе на реконструкцию архитектурного ансамбля "Малая Голландия". Лимит финансирования по этому договору составляет 600 млн долл. О договоре Sampoerna с "Ренессансом" Станковская не знает. Связаться с головными офисом Sampoerna в Джакарте в выходные не удалось.

"В середине 1990-х Morrison было сложно найти инвестора на такой проект", - говорит руководитель группы оценки недвижимости Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский. - "Инвесторы с недоверием относились к вложениям в развитие гостиниц и искали проекты с короткими сроками окупаемости". А представитель компании Caspian Роман Львов удивлен ценой проекта. По его оценке, строительство пятизвездочной гостиницы на 106 номеров стоит 31-37 млн долл. "Могу только предположить, что проект с такими параметрами предусматривает создание при гостинице дополнительных площадей под апартаменты или торговлю", - говорит Львов.

Семейная компания Sampoerna начинала в 1913г. в Индонезии с производства табака. Сейчас в сферу ее интересов входят также недвижимость, торговля, упаковка, транспорт и информационные технологии. По данным компании, ее оборот в 2004г. составил около 1,8 млрд долл., а чистая прибыль - около 203 млн долл.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100