Новости Петербурга

Блюз в Юсуповском саду

12:56:09, 11 июля 2005
Блюз в Юсуповском саду
В Юсуповском саду накануне играли блюз. Третий фестиваль «Дельта Невы» прошел с участием лучших музыкантов Петербурга и мировых звезд. Репортаж Александра Лобановского:

Когда около ста лет назад в дельте Миссисипи черные музыканты придумали новый стиль, они едва ли предполагали, что вскоре он завоюет весь мир. И доберется до дельты Невы. В Петербурге не так много блюзовых клубов и фестивалей, как например в Москве, зато по мнению критиков, местные музыканты чувствуют блюз лучше своих столичных коллег.

Сергей Некрасов, художественный руководитель фестиваля «Дельта Невы»: Вот это есть у нас в Питере. Это у нас есть везде, весь город пронизан этим. Наша архитектура и наши люди и все, кто сюда попадает, это чувствуют. Я это сам чувствую. Поэтому даже говорить терминами не нужно – блюз, не блюз. Это есть.

Расхожее мнение, что блюз – это когда хорошему человеку плохо, на фестивале не подтвердилось. Настроение царило приподнятое. Зато было сразу видно, что блюз по-прежнему молод. В каждом новом поколении находятся люди, для которых эта музыка становится своей.

Уровень российских блюзовых музыкантов уже сравним с мировым. Во всяком случае, многие из них постоянно гастролируют за рубежом. Легендарному гитаристу Александру Ляпину уже мало традиционных шести струн. На его новом инструменте их 10.

Александр Ляпин, музыкант: Это палка от забора. Так и переводится с английского… В двух словах это фортепиано, бас и гитара в одном флаконе.

Впервые на фестиваль пригласили программных звезд. Крис Джонс и Стив Бейкер – легенды мирового блюза. Знакомство с Петербургом настроило дуэт на мажорный лад.

Стив Бейкер, Крис Джонс: Это прекрасный город. И погода фантастическая. Мы увидели Петербург с лучшей стороны. Очень странно, что нас восприняли здесь как суперзвезд. Я не знаю почему, но это весело.

Считается, что вся современная популярная музыка произошла от блюза. Зато сам блюз за последние 50 лет ничуть не изменился. Это все те же повторяющиеся аккорды и соло, которое никогда не играют по нотам. Оно должно рождаться в момент исполнения и идти прямо от сердца.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100