Новости Петербурга

Встроенная торговая недвижимость, по оценкам ГК "Бекар", занимает около 44% в структуре рынка торговых помещений Петербурга.

15:00:12, 11 июля 2005
Встроенная торговая недвижимость занимает около 44% в структуре рынка торговых помещений Петербурга. Так оценивают рынок специалисты ГК "Бекар". На сегодняшний день этот сегмент самый крупный на рынке. Торговые центры составляют 20% от всего объема торговых площадей, павильоны и ларьки - 19%, уличные рынки - 16%. По прогнозам "Бекара", доля уличных рынков, ларьков и павильонов будет постепенно сокращаться, уступая место двум другим сегментам - встроенным торговым помещениям и торговым центрам. Однако в сегменте встроенных торговых помещений предложение ограничено, поэтому наиболее перспективным в плане роста специалисты считают сегмент торговых комплексов. Из 100 предложений на рынке встроенных торговых площадей в Петербурге 73 приходится на аренду и 27- на куплю-продажу помещений. По данным "Бекара" примерно 75-80% клиентов хотели бы приобрести помещения под магазины в собственность, однако из-за отсутствия предложения вынуждены соглашаться на аренду. Так, в Петербурге в 2004г. рост спроса на аренду торговых помещений составил 33%, на покупку - 48%. По мнению руководителя отдела оценки компании "Коммерческая недвижимость. Бекар" Игоря Лучкова, арендные ставки на помещения, сдаваемые в аренду КУГИ, в течение года будут расти в связи с изменением методики определения арендной платы. Рост составит 20-30%. Действия городских властей, отмечают в "Бекаре", оказывают достаточно сильное влияние на структуру спроса и предложения на рынок торговой недвижимости, в частности, на сегмент встроенных помещений. В результате деятельности администрации сейчас в массовом порядке ликвидируются рынки и сносятся ларьки и павильоны, что влияет на изменение доли сегмента встроенных помещений.

Как считает И.Лучков, за январь-июнь 2005г. - во время активной кампании по сносу ларьков и закрытию рынков, - спрос на перевод из жилых помещений в нежилые вырос примерно на 15%. В целом, резюмируют в "Бекаре", рынок торговой недвижимости Петербурга остается наиболее динамично развивающимся и экономически привлекательным сегментом рынка коммерческой недвижимости. Инвестиции в торговую недвижимость сейчас одни из наиболее выгодных как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективах. Уровень доходности торговой недвижимости около 15-20% годовых. По прогнозам, в дальнейшем этот показатель будет снижен в результате увеличения конкуренции и стабилизации развития экономики.

Общая площадь торговых помещений Петербурга в I квартале 2005г. составила около 4,5 млн кв м. В 2005г. специалисты ожидают прироста торговых площадей до 1 млн кв. м. Таким образом, общие объемы торговых площадей в 2005г. возрастут на 20%, в 2006г. ожидается снижение темпов прироста до 10%.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Встроенная торговая недвижимость, по оценкам ГК "Бекар", занимает около 44% в структуре рынка торговых помещений Петербурга.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100