Новости Петербурга

Афро-американские танцы на сцене Мариинского театра

16:00:07, 11 июля 2005
Афро-американские танцы на сцене Мариинского театра
Легендарная труппа из Нью-Йорка, балет Элвина Эйли выступил на фестивале «Звезды белых ночей». Репортаж Ольги Тонконоговой:

Музыка Стиви Вандера и Дюка Эллингтона. Классика, джаз, хип-хоп, восточные мотивы и этнические африканские танцы. Любовь к пластике и поиск энергетики движений. - все это эклектичный американский балет Элвина Эйли.

Последний раз в Ленинграде его смотрели в 1970 году. Тур продлился шесть недель. Это были первые в СССР гастроли американской компании современного танца после Айседоры Дункан. Балет Элвина Эйли снова в Петербурге, на этот раз среди «звезд белых ночей -2005». Трупа - 31 танцовщик. Большинство афро-американцы. Они говорят, что не смогут танцевать с артистами Мариинского театра - стиль не тот. И в то же время на Петербургской сцене чувствуют себя как дома.

Паул Сзилард, импресарио театра танца Элвина Эйли Нью-Йорк: Мы используем не только всевозможные танцы, но и голос. Артисты поют танцуя, чтобы всем было интересно.

Афро-американский балет- преуспевающая компания. В этом году в Нью-Йорке открылась школа танца Элвина Эйли. Здание обошлось компании в 57 миллионов долларов. Сейчас в стенах школы Элвина Эйли воспитываются 3 тысячи юных танцовщиков. Не исключено, что кто-то из них приедет танцевать в Россию. Зритель не против.

Визит в Петербурге в каком-то смысле возвращение к истокам. Дело в том, что у афро-американского балета российские корни. Элвин Эйли собрал свою труппу в 1958 году под впечатлением от спектаклей петербургских танцовщиков из «Русского балета в Монте-Карло». Какие впечатления оставил после себя балет Элвин Эйли в сердцах петербургских хореографов пока прогнозировать сложно.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100