Новости Петербурга

Против наркотиков, но за аборты

18:06:06, 11 июля 2005
Против наркотиков, но за аборты
За последние 15 лет россияне стали гораздо более циничными и жесткими, а вот такие качества, как душевность и бескорыстие, стали встречаться гораздо реже. Большинство молодых людей готовы переступить ради личного успеха через нормы морали.

Таковы результаты одного из последних исследований ВЦИОМ. Цель опроса, в котором участвовало более 1500 россиян, - выяснить, как изменились за последние годы моральные качества россиян по их собственным представлениям. Участники опроса рассказали социологам, что они считают абсолютно аморальным, к чему относятся более-менее снисходительно и чем готовы поступиться ради личного успеха.

Как считает большинство опрошенных, за последние 10 лет окружающие их люди стали более циничными, научились "идти напролом" (так считают 57 и 50 процентов россиян). В то же время опрошенные отметили исчезновение таких качеств как искренность (67%), честность (66%), патриотизм и взаимное доверие (по 65%), доброжелательность и душевность (63 и 62% соответственно). 59 процентов россиян считают, что окружающие стали более корыстными. Также опрошенные считают, что россияне стали менее трудолюбивыми (45%) и менее инициативными (43%). При оценке уровня образования мнения разделились: 37 процентов опрошенных считают, что окружающие стали более образованными, 36 – что менее.

Более половины опрошенных – 52 процента россиян – заявляют, что ради жизненного успеха никогда не переступят через моральные принципы и нормы, а 40 процентов россиян аморальные поступки во имя достижения личных целей в принципе склонны оправдывать. Причем среди молодых людей "безнравственные" личности встречаются куда чаще: 62 процента молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет готовы поступиться принципами. Не пойдут на это 30 процентов опрошенных данной возрастной группы. Среди пенсионеров принципиальных людей куда больше – 58 процентов опрошенных предпочтут остаться ни с чем, но не совершат аморальный поступок. Зато готовы пойти на подобное 36 процентов людей в возрасте от 60 лет.

Для людей старше 45 лет приоритетными являются моральные принципы, для людей младше 45 – личный успех. При этом женщины оказались более принципиальными, чем мужчины (за соблюдение норм морали выступают 58 процентов женщин и 44 процента мужчин).

Какие же поступки считают россияне аморальными, а на что могут "закрыть глаза"? Судя по результатам опроса, подавляющее большинство россиян не находят оправдания тем, кто употребляет наркотики (92%), и тем, кто плохо воспитывает своих детей, чьи дети – безнадзорные (91%). Также не может быть оправдано жестокое обращение с животными (82%), алкоголизм (77%), обогащение за счет других (75%), проституция (73%), грубость (71%), публичное проявление неприязни к представителям других национальностей (65%), деловая необязательность и взяточничество (64% и 62%), гомосексуализм (59%), уклонение от уплаты налогов (54%).

Наименее аморальными поступками россияне считают аборты (44% считают их допустимыми иногда, а 18% предлагают относиться к абортам снисходительно), безбилетный проезд в общественном транспорте (41% и 19% соответственно), сопротивление милиции (44% и 8%), уклонение от службы в армии (43% и 12%), присвоение найденных вещей и денег (36 и 15%).

Одновременно многие россияне относятся достаточно лояльно к пьянству (19 процентов считают его допустимым, 4% относятся снисходительно), проституции (13% и 9% соответственно), обогащению за счет других (18% и 4%), хамству и брани (23% и 3%), публичному проявлению неприязни к людям иной национальности (22% и 7%), взяточничеству (29% и 4%).

Что же касается супружеских измен, тут мнения разделились – половина опрошенных не находит изменам оправдания, а 44 процента относятся к этому более-менее снисходительно.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100