Новости Петербурга

Где взять деньги в отпуске?

18:06:12, 11 июля 2005
Где взять деньги в отпуске?
Атмосфера летнего отдыха, особенно если вы находитесь на каком-нибудь морском курорте, способствует расслаблению и более легкому отношению ко всему – в том числе, и к деньгам, которые тратятся с огромной скоростью. Иногда получается так, что деньги заканчиваются совсем – и расстроенные выпускники начинают звонить родственникам и знакомым с просьбой побыстрее прислать энную сумму, которая не даст бедным отдыхающим умереть с голода без хлеба и зрелищ. Причем сделать это желательно как можно быстрее.

Российские банки предлагают быстрый и удобный способ сделать это с помощью денежных переводов, которые не требуют открытия счета. Эта услуга начала развиваться в нашей стране сравнительно недавно, но уже сейчас пользуется популярностью, хотя и не такой большой, как хотелось бы банкам. Удобно таким образом отправлять средства не только по стране, но и за границу. Так, по данным Центробанка, в 2004 году физические лица перевели в страны дальнего и ближнего зарубежья более 2 миллиардов долларов, а в Россию из других стран было переведено 777 миллионов долларов. В Ассоциации банков Северо-Запада считают, что тема денежных переводов сегодня является очень актуальной и заслуживает серьезного внимания как со стороны банков, так как позволяет расширить спектр розничных услуг, предоставляемых населению, так и со стороны клиентов, которые получают возможность быстро отправить или получить средства.

Переводами пользуются не только рассеянные отдыхающие, но и студенты, командированные, рабочие из других городов, переводящие деньги на родину. Система перевода достаточно проста, но для клиента, в первый раз решившего воспользоваться такой услугой, главное – не запутаться в многообразии систем денежных переводов, которые предлагают банки. Основная разница между ними заключается в области распространения, комиссионных процентах и сроках перевода денег.

Старейшей системой электронных денежных переводов является Western Union – ее история насчитывает 150 лет. В России Western Union работает с 1991 года. Сначала можно было переводить деньги только за границу и в иностранной валюте, а с 2001-го российские клиенты получили возможность осуществлять переводы внутри страны в рублях. Основным преимуществом Western Union является широкая сеть пунктов обслуживания - клиенты могут отправлять и получать деньги в более чем 196 тысячах пунктах обслуживания в 195 странах мира, большинство российских банков также имеют договор с Western Union. Но при всех своих достоинствах у Western Union есть большой недостаток – это, пожалуй, самая дорогая из всех систем, особенно если вы переводите небольшие суммы. Так, за перевод 50 долларов вы должны будете заплатить 15 долларов комиссии.

Тарифы большинства остальных систем почти одинаковы и составляют от 1 до 3 % от суммы платежа. Естественно, более быстрый перевод будет стоить несколько дороже, чем более долгий. В банке «Тетраполис» считают, что сейчас для банков наиболее актуально иметь несколько систем платежей, которые будут дополнять друг друга. Всего в России банки сейчас работают примерно с 10 системами перевода платежей. Наиболее известными из российских являются «Анелик», «Контакт» ("Contact"), Migom. Несмотря на высокую технологичность всего процесса, клиент банка не испытывает сложностей при переводе. Все, что нужно, - это прийти в банк с паспортом, заполнить бланк, где указывается своя фамилия, фамилия человека, которому предназначен перевод, и сумма перевода – а все остальное делает операционист.

Перевод по системе Migom соответствует своему названию – получить деньги вы сможете через 5 минут в любом пункте обслуживания этой системы, правда, только в России и странах СНГ. Перевод через "Контакт" возможен и за границу – в 32 страны, но необходимо точно знать конкретный пункт перевода. Правда, узнать их несложно – эта информация есть в любом банке, работающем по этой системе. Как правило, по всем системам время перевода не превышает 24 часов, а некоторые позволяют получить деньги за считанные минуты.

Кроме обычных переводов от одного человека другому банки предлагают возможность перевода от физического лица предприятию, с которым у банка заключен договор. В этом случае комиссию, как правило, оплачивает организация. Таким способом осуществляется, например, плата за обучение в вузах, оплата услуг ЖКХ, погашение кредитов и пр. Иногда бывает удобно перевести деньги даже самому себе. Например, в том случае, если вы отправляетесь за границу. Дело в том, что, даже используя кредитную карточку, вы не всегда сможете получить требуемую сумму в банкомате или банке, которые устанавливают определенный лимит. Правда, следует помнить, что максимальная сумма, которую гражданин России может перевести за границу без всяких документов, подтверждающих необходимость перевода, составляет 5 тысяч долларов.

По словам работников банков, денежные электронные переводы на сегодняшний день являются самым удобным, быстрым, безопасным и доступным способом передавать деньги между людьми на достаточно большие расстояния. В последние годы объем подобных услуг, предоставляемых банками, значительно вырос и продолжает расти, что свидетельствует о повышении доверия как к банковской системе в целом, так и к данному виду услуг, в частности.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100