Новости Петербурга

Матрац сгорел,

21:24:03, 11 июля 2005
виновные сбежали
Надежда КОНОВАЛОВА

Вчера в 2.12 на перегоне Вышний Волочек — Леонтьево в десятом вагоне фирменного поезда «Смена» сообщения Москва — Санкт-Петербург сработала пожарная сигнализация.

В это время пассажиры спали крепким сном и сначала не чувствовали дыма, который валил из двухместного купе, но по мере задымления вагона стали просыпаться от удушья. Бригада проводников сразу приняла экстренные меры к тушению матраца на 37-м месте. Начальник поезда дал сигнал машинисту об остановке. Ровно 20 минут потребовалось на тушение пожара, а точнее, и проветривание вагона. После того как машинист и начальник поезда убедились в безопасности пассажиров, «Смена» пошла по заданному маршруту и на берега Невы прибыла точно по расписанию в 6.30.

Происшествие комментирует начальник «Транссервиса» Александр Мельников:
— Сразу хочу сказать, что это двухместное купе не служебное, как сообщили некоторые СМИ. Места 37-е и 38-е реализуются, как и все остальные, в свободной продаже. Никаких технических устройств в этом купе нет.

10 июля в это купе вошли два пассажира с билетами и заняли свои места. Но, видимо, через некоторое время один из них решил, не покидая купе, закурить. А дальше все началось, как в любом бытовом случае. Очевидно, закурил, заснул, сигарета упала, матрац задымился... Слава богу, все живы и здоровы.

Правда, по приезде в Петербург пять пассажиров обратились в медпункт Московского вокзала с жалобами на головную боль и с требованием выплатить им компенсацию за моральный ущерб. Положением о пользовании железнодорожным транспортом такие выплаты предусмотрены. Но в данном случае за весь ущерб, нанесенный нам и пассажирам, заплатят виновные. Кстати, оба пассажира выскочили из вагона в Бологом, сели в автомобиль и уехали в сторону Москвы. Но нам уже известны их адреса. Теперь с ними и будем разбираться.

Кстати, как стало известно редакции, один из пассажиров-беглецов — сам работник железной дороги.

В последнее время ЧП на нашей дороге происходят по разным причинам: кто-то проедет на красный свет, кто-то не впишется в кривую, а то и стихия завалит грузовой состав с нефтью. Но, к сожалению, и сами пассажиры добавляют хлопот железнодорожникам и подвергают опасности жизни других людей. В правилах пользования железнодорожным транспортом есть пункт, запрещающий курение в электричках и поездах, и мы, пассажиры, не должны молча проходить мимо курящих.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100