Новости Петербурга

Всемирный день народонаселения: у Петербурга меняется лицо

22:02:04, 11 июля 2005
Всемирный день народонаселения: у Петербурга меняется лицо
11 июля 1987 года в Загребе родился пятимиллиардный житель Земли. А через два года, Организация Объединенных наций объявила 11 июля Всемирным днем народонаселения. Для того, чтобы привлечь внимание к проблемам демографии. В Петербурге их исследовала Екатерина Комова:

Лицо Петербурга меняется каждый день. Это вполне естественно. Однако сегодня это уже ни у кого не вызывает радости и восторга. Всему виной демографический кризис. Некогда стройный и прекрасный город на брегах Невы начал стремительно стареть. А уже к 2050 году специалисты прогнозируют и резкие изменения цвета его лица.

Другими станут глаза и волосы. Скорее всего, темными. Несомненно, эволюционирует язык. Одни называют это экспансией с Востока, и сами пугаются своих слов. Другие уверены, что это мировая тенденция и с ней остается только смириться. Так или иначе, а Берлин и Париж все больше напоминают города на побережье Черного и Средиземного моря, а в Петербург на постоянное место жительства ежегодно приезжают несколько тысяч переселенцев из Казахстана, Узбекистана и Чечни.

Ирина Елисеева, директор Социологического института РАН: Изменяется национальный состав всего мира. Вы знаете, если смотреть прогноз ООН до 2050 года, то мы увидим, что белая раса займет очень незначительную часть населения мира.

Бурные миграционные потоки, по мнению специалистов, во многом стабилизируют численность населения Петербурга. Естественного прироста не наблюдается уже много лет. По данным статистики, сегодня суммарный коэффициент рождаемости держится на отметке 1,6. Тогда как для того, чтобы количество жителей города хотя бы не уменьшалось каждой женщине необходимо родить как минимум двоих. Между тем год от года в Петербурге фиксируют увеличение числа погибших по сравнению с родившимися.

Ирина Елисеева, директор Социологического института РАН: Смертность у нас идет не только от традиционных причин, таких как болезни системы кровообращения, новообразования. На третьем месте, к сожалению, болезни от травм, несчастных случаев, отравлений.

Причин демографического кризиса множество. И решать их, говорят, надо в совокупности. Отказ от вредных привычек и пропаганда здорового образа жизни только кажутся мерами популистскими, уверены демографы. В администрации Петербурга активно поддерживают молодые семьи. Достаточно сказать, что ежемесячное пособие на ребенка в нашем городе выше, чем по России в целом.

Валентина Данилова, специалист Комитета по труду и социальной защите населения: Правительство города не останавливается на достигнутом. Планируется большая работа по разработке новых нормативных актов, которые будут направлены на повышение и размера пособий и улучшения работы по социальной и материальной поддержке семей, имеющих детей.

Так или иначе, но остановить процесс изменения демографической картины Петербурга уже нельзя. Специалисты утверждают, что город все равно станет другим. Рано или поздно. И отчасти потому, что только 10 молодых людей из 100 сегодня вот так запросто решаются надеть на себя наручники, пообещав своей избраннице на стрелке Васильевского острова любовь на веки вечные.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100