Новости Петербурга

Бывшие банкиры - будущие актеры

22:02:06, 11 июля 2005
Бывшие банкиры - будущие актеры
Особенно жаркие дни в Петербурге совпали с горячей порой вступительных экзаменов. Первое место среди самых популярных ВУЗов традиционно удерживает Академия театрального искусства. Сюда приезжают тысячи абитуриентов из разных городов России и даже других стран. Многие, за один только шанс поступить в театральную академию готовы полностью изменить привычный образ жизни. О будущих актерах и бывших банкирах - репортаж Екатерины Перрен:

Быть или не быть… студентом знаменитой театральной академии Петербурга. На Моховой снова проходит конкурс талантов.

Артур Богданов сдает экзамены на факультет эстрадной режиссуры. Хочет ставить шоу - такие-же, как у короля поп музыки. Но пока выходит намного скромнее. Артур срежиссировал танец и песню цыган – актеров профессионального ансамбля: За два дня до экзамена все абитуриенты получили задание поставить номер.

Юлия Каравко, г. Одесса: Можно творить намного больше. Не просто быть актером, но и ставить режиссерские задачи и самому в них участвовать.

С годами, считают в приемной комиссии мыслей, которые надо выразить становиться больше, поэтому на факультет режиссеров эстрады принимают и тех кому за 30, талант не должен пропадать. Михаил на экзамены приехал из Германии – он закончил экономический ВУЗ и в течение нескольких лет был успешным предпринимателем.

Михаил РАХЛИН, абитуриент: Я работал там уже в банке. В торговой фирме. Но нет – однозначно не мое.

После двух творческих экзаменов абитуриентов ждут еще два: они должны будут написать сценарий какого-либо праздника, а затем на собеседовании преподаватели выяснят, что и как хотят сказать людям новые творцы.

Игорь БОГДАНОВ, заведующий кафедрой эстрадного искусства и музыкального театра: Формулу управления государством - «хлеба и зрелищ» - еще никто не отменял. Хлеб – не наше дело. А вот зрелища – наше. Самое главное, что мы ищем, это чтобы было не банально. Интересно. И желательно хорошего вкуса. Ибо первое, чем страдает наша эстрада – это дурновкусие.

И все таки самым популярным в академии остается факультет актеров драмы и кино. В этом году конкурс сюда снова вырос - 70 человек на место.

Алексей Иванченко, 18 лет, г. Владивосток: Я читал стихи о советском паспорте Маяковского. Вся комиссия лежала просто в покатуху. «Я волком бы выел бюрократизм. К мандатам почтения нету. Ко всем чертям с матерями катись любая бумажка – но эту…»

Алексей приехал поступать из Владивостока, сразу после школы. С каждым годом именно за счет приезжих растет конкурс в театральную академию, И много талантов, с сожалением говорят педагоги, остается за дверьми ВУЗА.

Лев СУНДСТРЕН, ректор Театральной академии: У нас и в Петербурге много людей, а приезжают ребята со всей России. Если уж человек едет из Сибири – значит, его сама жизнь отбирает. По способностям мы могли бы взять больше. А по цифрам – больше не можем.

Добиваться увеличения количества мест в академии не намерены. Во благо студентам – говорят, найти работу все актеры просто не смогут. Несмотря на то, что жизнь – игра, место действия - не всегда сцена.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100