Новости Петербурга

Как уберечься от опасных последствий жары?

22:02:10, 11 июля 2005
Как уберечься от опасных последствий жары?
Синоптики прогнозируют, что жаркая погода продержится чуть ли не до середины августа. Для одних эта новость приятная, для других – особенно сердечников, повод внимательнее относиться к своему здоровью. Тем более что медики и спасатели уже открыли печальную статистику. Репортаж Яна Воскресенского:

Это лето рекордно жарким назвать пока нельзя – бывали в Петербурге и более знойные времена. Зато держится высокая температура уже не одну неделю. В конце этой семидневки станет еще жарче, а если верить предварительным прогнозам, прохлада вернется в город на Неве лишь в середине августа. Хоть при такой температуре человек в легкой одежде и должен испытывать ощущение максимального комфорта, влажный климат Петербурга к солнечным ваннам не располагает.

Александр НАЗАРОВ заведующий 2-го неврологического отделения Александровской больницы: Первые симптомы – человек начинает чувствовать себя уставшим, появляется головная боль. Да и просто жарко – рубашка намокает.

Чем выше поднимается столбик термометра, тем меньше становится места на городских водоемах, но за прошедшие выходные в городе уже произошло 2 трагических случая – 1 человек утонул в Фонтанке – другой в пруду у парка Сосновка. Врачи строго предупреждают – окунаться в холодную воду с жары нельзя. В неврологических отделениях сейчас появились типичные для этого времени года пациенты – пережившие температурный шок.

В тот момент, когда эта женщина почувствовала головную боль – произошло кровоизлияние в мозг. Три дня она проведет в реанимации и еще минимум 2 недели – в палате. По словам врачей, приступ спровоцировала не только жара, но и алкоголь – он увеличивает нагрузку на организм. При этом высокая температура и вовсе может довести до алкогольного делирия. Проще говоря, любителей выпить на природе, белая горячка настигнет гораздо быстрее, чем в другое время года. Ну а возглавляют группу риска сердечники. Мало того, что жарко, так пожилые люди еще и работать рвутся – в разгаре дачный сезон. Хотя медики рекомендуют – лучший способ уберечься – хороший отдых и правильное распределение сил.

Евгений КРУПЕННИКОВ врач-невролог: Живите по тропическому варианту – вставайте рано, еще прохлада, делайте все дела. Днем - не высовывайтесь на улицу. Вечером жара спала – снова продолжайте работу.

Тем, у кого здоровье напрямую зависит от погоды, неприятностей добавила и магнитная буря. Как и палящий зной, она выбирает самых слабых и бьет по сердечникам, пожилым людям и детям.

Владимир КОШЕЛЕВСКИЙ заведующий магнитоионосферной обсерватории: Уже второй день идет сильнейшая магнитная буря. Приехали швейцарцы и удивились – у нас таких бурь не бывает.

Чтобы Спокойно пережить магнитную бурю нужно узнать о ней заранее: и успеть запастись лекарствами, позаботиться об организме. Но нынешнюю аномалию специалисты не предсказали, возмущение называют нештатным. Спрятаться от космической непогоды невозможно. И советы врачей в такое время еще ценнее.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100