Новости Петербурга

Бизнес-форум Петербург – Япония должен стать постоянно действующим

22:02:13, 11 июля 2005
Бизнес-форум Петербург – Япония должен стать постоянно действующим
Константиновский дворец стал местом проведения российско-японского форума в сфере высоких технологий. Два дня ведущие специалисты отрасли будут говорить о том, какие японские достижения можно внедрить на отечественной почве. Репортаж Дарии Тухтаровой:

Два дня в Константиновском дворце будут говорить о высоких технологиях. Не смотря на сложно-выговариваемое название – российско-японский форум по стратегии информационных технологий и бизнеса, конференция может принести вполне продуктивные результаты. Японцы к встрече подготовились основательно. И уже на 15 минуте заседания предложили внедрить в Петербурге свои новые разработки – необычные электронные карты для покупки авиа и железнодорожных билетов.

Суть ноу-хау по-японски проста и весьма функциональна. В сотовый телефон вмонтирована кредитная карта. Владельцы таких аппаратов могут покупать все что угодно, проходить регистрацию в аэропортах и на вокзалах, для этого достаточно поднести свой телефон к считывающему устройству. В Петербурге о нововведении выслушали с интересом. Однако на сегодняшний день конструктивнее работать в более конкретных отраслях, убежден руководитель российского федерального агентства по информационным технологиям - Владимир Матюхин.

Высокие технологии – основа современной японской экономики, заявил, открывая форум, глава делегации Сугита Рёки. Масштаб этого сегмента рынка, если переводить на российские деньги – 35 триллионов рублей в год – это почти 13 процентов всех доходов страны. Показательно, что самая дорогая реклама в стране восходящего солнца в Интернете, за прошлый год через японскую всемирную паутину прошли почти 2 миллиарда долларов. Как достичь таких результатов японские специалисты не скрывают и готовы поделиться опытом.

Сугита Рёки, президент и исполнительный директор Японской экономической газеты «НИККЕЙ»: На этот российско-японский форум мы возлагаем большие надежды. России и Японии есть над чем вместе работать. У вас замечательный кадровый потенциал, сильные вузы. У нас накопленный опыт. Мы хотим посмотреть, как устроено ваше техническое образование - говорят, что оно одно из лучших в мире.

Одна из важных составляющих форума – экскурсии для японских коллег по петербургским вузам. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, представляя петербургскую делегацию и городскую экономику, неоднократно подчеркивала, что историческая миссия Петербурга - бесспорного лидера в сфере разработок программного обеспечения в России — как раз и состоит в том, чтобы стать центром передовых инновационных идей.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт – Петербурга: Информационные технологии — базис для развития всех отраслей экономики. Они должны стать основой для выведения отношений между нашими странами на качественно новый уровень. Инновационный прорыв и модернизация экономики России названы президентом России одним из наших самых приоритетных национальных проектов.

Сегодня неоднократно подчеркивалось, что деловые контакты между двумя странами растут. И что бы их закрепить, было предложено открыть постоянно-действующий бизнес-форум Петербург – Япония…

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100