Новости Петербурга

"Деловой Петербург": "Веда" продаст проекты. Многопрофильный холдинг отказался от проектов в области недвижимости, производства спирта и листового стекла.

12:04:04, 12 июля 2005
Акционеры холдинга "Веда. Объединенные компании" после гибели его основателя Кирилла Рагозина сменили стратегию развития, пишет газета "Деловой Петербург". Компания сосредоточится на профильном бизнесе - производстве алкоголя и стеклотары. От проектов в сфере недвижимости, спирта и листового стекла холдинг отказался. После объявления о продаже ямы у Московского вокзала в Петербурге холдингом "Веда. Объединенные компании", "ДП" стало известно, что приостановлены и готовятся к продаже еще два амбициозных проекта погибшего депутата Госдумы РФ Кирилла Рагозина. Как сообщил Александр Матт, совладелец холдинга "Веда. Объединенные компании", в настоящее время приостановлен проект строительства завода листового стекла в Новогородской области и завода по производству спирта в городе Саранске (Республика Мордовия). Как и ожидалось, холдинг, оставшийся без поддержки своего основателя, отказывается от всех непрофильных направлений деятельности. "Мы сохраняем три основных направления нашей деятельности, которые были изначально: это проекты в области недвижимости, стеклотары и алкоголя. Распыляться на другие отрасли нам не хотелось бы, - признался Александр Матт. - Что касается недвижимости, то мы не отказываемся от этих проектов, только если за объект предлагают более чем адекватную цену".

Александр Матт объясняет приостановку новгородского и саранского проектов нецелесообразностью их реализации: по спиртовому заводу - отсутствие ясности о перспективах отрасли в условиях угрозы национализации спиртовых заводов, по заводу стекла - отсутствие достаточного количества спроса. "Мы пришли к выводу, что не можем себе позволить строительство такого капиталоемкого и высокотехнологичного завода, как производство листового стекла, равно как и толкаться на рынке с компаниями, которые столетиями варят стекло, - заявил он. - Однако мы провели очень большую работу и намерены продать проект кому-то из мировых игроков этого рынка".

Проект, над которым холдинг работал 1,5 года, включает в себя всю разрешительную документацию для строительства завода и земельный участок площадью около 40 га. Возможную цену он назвать отказался, предположительно, она может составить несколько миллионов долларов. По его словам, при стоимости завода в 200 млн евро емкость российского рынка листового стекла оценивается в 600-700 млн евро. Примечательно, что после гибели Кирилла Рагозина губернатор Новгородской области Михаил Прусак первым из всех партнеров холдинга выразил беспокойство по поводу перспектив реализации его проектов, в том числе завода на своей территории. Наталья Савушкина, заместитель председателя Экономического комитета администрации Новгородской области, сообщила, что на сегодняшний день в администрации по-прежнему нет ясности по поводу состояния этого проекта. Получить комментарий от Михаила Прусака на момент сдачи номера не удалось.

Несмотря на отказ от непрофильных активов, холдинг "Веда. Объединенные компании" сохраняет за собой производство стеклотары в г. Кингисеппе Ленобласти и строящийся завод в городе Рузаевка (Мордовия), по крайней мере пока. По словам Александра Матта, стекольными проектами холдинга активно интересуется французская компания Saint-Gobain - один из мировых игроков рынка стекла. В настоящее время компания активно работает в России и странах СНГ. В Петербурге зарегистрировано дочернее предприятие - ЗАО "Автомобильное стекло", в Москве - ООО "Витраж Сан-Гобен" (автомобильное и строительное стекло).

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • "Деловой Петербург": "Веда" продаст проекты. Многопрофильный холдинг отказался от проектов в области недвижимости, производства спирта и листового стекла.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100