Новости Петербурга

Тепло в Петербурге надо беречь

14:58:04, 12 июля 2005
Тепло в Петербурге надо беречь
Концепция генеральной схемы теплоснабжения Петербурга до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года утверждена на заседании городского правительства. Этим вопросом правительство завершило рассмотрение проектов генерального плана развития города.

Сейчас теплоснабжение города осуществляется централизованно - от ТЭЦ ОАО "Ленэнерго", котельных ГУП "ТЭК СПб" и ЗАО "Лентеплоснаб". Энергетики прогнозируют, что общий прирост потребления тепловой энергии, как ожидается, в 2005- 2015 годах составит 62 процента (7,4 тысячи гигакалорий в час), в 2015-2025 годах - 38 процентов (4,6 тысячи гагикалорий). До 2015 года наибольший рост потребления тепла предполагается в Выборгском, Красносельском, Приморском и Пушкинском районах, с 2015 по 2025 годы - в Приморском и Красносельском районах. За это время планируется построить 20 крупных теплоисточников, для которых резервируются территории площадью 65 гектаров.

Как было заявлено на сегодняшнем заседании, срок эксплуатации теплосетей составляет 25 лет. Объем износа сетей, подведомственных ГУП "ТЭК", составляет 25 процентов, "Ленэнерго" - 16 процентов. В среднем потери теплоэнергии составляют 15 процентов. Однако депутат ЗакСа Владимир Гольман оспорил эту цифру. По его данным, потери составляют от 25 до 40 процентов.

На заседании высказывались претензии к самой концепции генеральной схемы теплоснабжения. По ряду районов нет окончательных предложений, а существуют только варианты - либо строительства новых котельных, либо развития ныне действующих. Как заявил глава «Ленэнерго» Андрей Лихачев: "Я не понимаю, что я должен делать - строить или не строить". Кроме того, Лихачев отметил, что в генеральной схеме отсутствует расчет стоимости по всем параметрам. А сама концепция, по сути, не предполагает изменений существующей системы теплоснабжения, а предусматривает либо реконструкцию, либо дополнительное строительство. В частности, это касается старых районов, где не разделены системы тепло- и водоснабжения. Глава ГУП "ТЭК" Александр Сысоев, напротив, одобрил концепцию, но отметил, что это концепция не теплосбережения, а теплоснабжения.

"Мы имеем то, что имеем - ту единую централизованную систему теплоснабжения, которая существовала до 1917 года, и поломать ее в одночасье не можем", - заявила Валентина Матвиенко, подводя итоги обсуждения. По словам губернатора, первое, что необходимо сделать, - это проанализировать потери теплоэнергии и минимизировать их. Сначала нужно использовать ту энергию, которая уже вырабатывается, а потом уже просчитать, сколько и в каких районах нужно строить котельных. В качестве примера губернатор привела проект в Петроградском районе - реконструкцию системы теплоснабжения, которая окончательно завершится к 2008 году. Уже нынешней зимой после установки нескольких котельных жители звонили с просьбами снизать подачу тепла, так как в квартирах было слишком жарко.

Кроме того, Валентина Матвиенко обратила внимание на коммуникации, которые находятся в зданиях. «Все трубы забиты», - отметила она. Александр Вахмистров по этому поводу сказал, что если Петроградский район затратил на строительство котельных 50 миллионов рублей, то город затратил более 130 миллионов только на перекладку коммуникаций в домах.

В итоги правительство концепцию предварительно приняло. Теперь осталось лишь конкретизировать меры по модернизации теплоснабжения.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100