Новости Петербурга

 Принята Концепция генеральной схемы теплоснабжения города

15:32:37, 12 июля 2005

На заседании городского правительства одобрена Концепция генеральной схемы теплоснабжения Петербурга на период до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года.
 По данным Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, в системе теплоснабжения города представлен почти весь спектр способов и схем обеспечения теплом потребителей – от локальных до централизованных источников тепла. В настоящее время городская система теплоснабжения характеризуется отставанием развития от потребностей, вызванных реконструкцией и новым строительством. Кроме того, чрезвычайно остро стоят проблемы снижения затрат при выработке тепловой энергии, ее транспортировке и потреблении, а также проблемы негативного воздействия на окружающую среду.
 Концепция предусматривает как строительство новых источников теплоснабжения, так и работы по развитию и реконструкции магистральных тепловых сетей.
Губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко отметила, что главными задачами разработчиков новой схемы теплоснабжения должны стать анализ теплопотерь и их последующая минимизация.
«Можно увеличивать количество производимых гигакалорий, но сначала мы должны научиться эффективно расходовать то, что имеем. И только после этого решать, сколько тепла мы вырабатываем и в каких районах. Экономичность – наша главная задача», - сказала губернатор.
Замечания, высказанные в ходе обсуждения Концепции, будут суммированы и направлены разработчикам Генеральной схемы теплоснабжения.

***
Теплоснабжение зданий жилищного фонда, социальной сферы и объектов общественно-деловой застройки в основном (более 80%) осуществляется централизованно, от ТЭЦ ОАО «Ленэнерго», квартальных и районных котельных ГУП «ТЭК СПб» и ЗАО «Лентеплоснаб». Доля источников теплоснабжения промышленных предприятий незначительна.
Установленная тепловая мощность ТЭЦ ОАО «Ленэнерго» составляет 9916 Гкал/час, подключенная нагрузка 8220 Гкал/час, по ГУП «ТЭК СПб» 9277 Гкал/час и 7619 Гкал/час соответственно.
Прогнозируемый общий прирост потребления тепловой энергии в период 2005-2025 годов составит порядка 12000 Гкал/час в том числе:
-2005-2015 годы – 7400 Гкал/час (62%)
-2015-2025 годы – 4600 Гкал/час (38%)
В течении 2005-2015 годов планируется строительство в первую очередь объектов общественно-делового назначения, порядка 90% от общего объема предполагаемой застройки.
Система теплоснабжения Санкт-Петербурга состоит из шести тепловых районов.
Среди административных районов Санкт-Петербурга можно выделить четыре района, где намечается наибольший рост теплопотребления с 2005 по 2015 годы:
-Выборгский район (Северный тепловой район) – 785 Гкал/час;
-Красносельский район (Юго-Западный тепловой район) – 785 Гкал/час;
-Приморский район (Северо-Западный тепловой район) – 645 Гкал/час;
-Пушкинский тепловой район – 857 Гкал/час.
В период с 2015 по 2025 годов наибольший прирост теплопотребления планируется:
В Приморском районе – 616 Гкал/час;
В Красносельском районе - 850 Гкал/час.
Основными источниками покрытия роста тепловых нагрузок преимущественно будут являться тепловые мощности ТЭЦ ОАО «Ленэнерго», котельные ГУП «ТЭК СПб» и ЗАО «Лентеплоснаб».
Для обеспечения развития системы теплоснабжения необходимо как развитие головных источников теплоснабжения, так и работы по развитию и реконструкции магистральных тепловых сетей.
В Концепции указаны конкретные объекты, необходимые для реконструкции и нового строительства с целью обеспечения развития городских территорий.
В Северо-Западном тепловом районе предполагается завершение строительства тепломагистрали от Северо-Западной ТЭЦ до Приморской котельной со строительством теплообменной станции мощностью 700 Гкал/час, расширение и реконструкция с увеличением тепловой мощности существующих котельных ГУП «ТЭК СПб».
Намечается строительство новых источников энергоснабжения, с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии, в Юго-Западном приморском районе в Северной части города и на Васильевском острове, расширение существующих ТЭЦ ОАО «Ленэнерго» - ТЭЦ № 5, ТЭЦ № 15, ТЭЦ № 21, ТЭЦ № 22 и реконструкция ТЭЦ № 14.
Ввод новых тепловых мощностей потребует строительства новых магистральных тепловых сетей и реконструкции существующих, с увязкой их строительства со схемами электроснабжения, водоснабжения и газоснабжения.
Развитие системы теплоснабжения Санкт-Петербурга требует резервирования территорий для размещения перспективных источников энергоснабжения и технических зон для строительства новых тепловых сетей.
В настоящее время по заказу Комитета по энергетике и инженерному обеспечению разрабатывается Генеральная схема теплоснабжения Санкт-Петербурга до 2015года с перспективой до 2025 года, в которой приоритетным направлением определена централизованная система теплоснабжения. Разработанная Концепция это этап генеральной схемы теплоснабжения Санкт-Петербурга, выполненный по итогам анализа роста перспективных нагрузок.
Концепция рассмотрена и одобрена на заседании научно-технического совета при Комитете по энергетике и инженерному обеспечению.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100