Новости Петербурга

Чистота – в наследство

16:04:30, 12 июля 2005
Чистота – в наследство
Акция с таким названием прошла в Юсуповском парке. Убирать мусор организаторы акции призывали всех, кто отдыхал в парке. Однако, желающих оказалось немного. Кто откликнулся на призыв? Репортаж наших корреспондентов:

Отдыхающие: «Раньше было чисто, сейчас грязно…»

«По сравнению с прошлыми годами очень много мусора…»

«Мусора много, про себя хочу сказать, я всегда за собой убираю. Хотелось бы, чтобы ещё убрали пруд…»

Сами загорающие в бой за чистоту Юсуповского сада так и не пошли. Даже конкурсные призы, обещанные тем, кто соберёт большее количество мусора, никого не вдохновили.

Отдыхающие: «Почему участие не принимаем? Потому что после работы – устал.»

«У нас малыш, нам некогда…»

«Устали от учёбы, отдыхаем…»

Акция по уборке парка больше заинтересовала гуляющих детей и молодых родителей. Семья Рыбалко каждый день приходят сюда с ребёнком. Отмечают, что перемен к лучшему в Юсуповском садике много: и скамейки поставили, и освещение провели. Правда, мало кто это ценит. Нарушителей чистоты по-прежнему активизируются, как правило, к вечеру. Дворники, приходящие в парк утром, с мусором на газонах просто не справляются.

Иван Рыбалко: Лежат загорающие, покурят – в траву бросят – в траве не так заметен этот хабарик, но неприятно, когда ребёнок поднимет окурок, жвачку.

За уборкой мусора, без внимания остались две незатейливые таблички сразу на входе в парк: «По газонам не ходить!». Хотя отдыхающие и так почти не ходят: они здесь лежат. Памятник федерального значения давно стал привычным пляжем. Пруд в Юсуповском садике – излюбленное место для купания. С недавних пор с нарушениями борется дирекция сада, которая была создана после распоряжения губернатора. Тогда парк передали Университету путей сообщения.

Юрий Трунов, директор Юсуповского сада: Отдыхающие не убирают. Думаем, мы наведём порядок – объясняем людям.

Двое охранников приставленных к парку физически не могут объяснить назначение Юсуповского сада всем отдыхающим, тем более выдворить их с газонов. По их словам, уборка мусора в рамках акции – разовое решение одной из проблем. Выстроившиеся в ряд мусорные мешки смотрятся эффектно, но рассчитывать на сознательность отдыхающих в дальнейшем - наивно.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100