Новости Петербурга

Бастилию возьмут пожарные с "окоченевшими головами"

18:48:06, 12 июля 2005
Бастилию возьмут пожарные с "окоченевшими головами"
В пятницу вечером на пляже Петропавловской крепости начнется грандиозный праздник – День взятия Бастилии. В программе – шоу петербургских пожарных, стрельба из арбалетов, обучение борьбе савату, а также выступление андерграундной группы «Тет ред».

«Петербург всегда любил Францию, а Франция всегда любила Россию, – объясняет подоплеку праздника директор Французского института Жак Мартель. – Поэтому мы и решили отпраздновать французский праздник здесь». Вполне возможно, что в скором времени День взятия Бастилии станет российским национальным праздником – как, например, День святого Валентина.

Что примечательно - танцы на пляже продлятся до 3 часов утра. Обычно городские власти заставляют расходиться по домам в 11 вечера, но для французов сделали исключение и разрешили веселиться почти до самого утра. А начнется День взятия Бастилии в 21.30. На праздник по старой французской традиции пригласили пожарных и спасателей МЧС, которые будут участвовать в настоящем огненном шоу. Пожарные потушат революционный пожар, который вспыхнет в Бастилии (точнее, в ее макете). После этого начнется торжественное приготовление каши на полевой кухне – отведать ее смогут все пришедшие на праздник.

Впервые пожарные участвовали в празднике еще в 1937 году, по инициативе капитана одной пожарной части Монмартра. С тех пор балы пожарных стали непременным атрибутом праздника – наряду с парадом на Елисейских полях и приемом в саду Тюильри. Балы проходят повсюду, музыка звучит на всех улицах и площадях, народ танцует и веселится. Вечером выступают духовые оркестры, затем начинается факельное шествие, участники которого взрывают сотни хлопушек. В честь праздника во Франции устраивается множество банкетов, спортивных турниров и фольклорных праздников.

На праздник в Петербурге тоже пригласили музыкантов – французскую андерграундную – группу «Тет Ред», что переводится примерно как «Окоченевшие головы». Каждый из 8 музыкантов играет минимум на трех инструментах, а начинали они двадцать лет назад с панк-рока. По телевизору «Окоченевшие головы» не выступают принципиально, но, несмотря на это, им удается каким-то удивительным образом собирать многотысячные залы.

Все пришедшие на пляж Петропавловской крепости смогут поиграть в петанк (эту игру очень любят французские пенсионеры, чем-то она напоминает бильярд), научиться азам борьбы марсельских докеров савату, поучаствовать в чемпионате по настольному футболу – кикеру, который был изобретен французами, а также пострелять из лука и арбалета. Закончится праздник грандиозным фейерверком.

Стоимость входного билета на праздник – 250 рублей.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100