Новости Петербурга

Один день детствадарит старый аттракцион

22:14:02, 12 июля 2005
дарит старый аттракцион
Антонина БОЙКОВА, студентка факультета журналистики СПбГУ

Трудно найти ребенка, который бы не любил кататься на каруселях, поэтому каждые выходные тысячи малышей тянут мам и пап в парки аттракционов. Мой маленький братишка Вадим не исключение из правил, и поэтому почти каждую субботу мы направляемся в ЦПКиО Выборга.

Добраться до каруселей совсем не сложно, они находятся почти в самом центре города в парке. Выбор аттракционов не очень большой, многие из них знакомы взрослым посетителям еще с детства. Вход сюда абсолютно бесплатный, цены за каждый аттракцион чисто символические — 20 — 30 рублей.

Мы пришли в парк около двух часов дня. Вокруг нарядные приветливые люди, много знакомых. Пожилые приходят сюда погулять, посидеть в тени старых деревьев, пообщаться с друзьями. Молодежь собирается небольшими стайками, пьет пиво и шумно что-то обсуждает. Город очень маленький, все друг друга знают, и встречаться по выходным во время прогулок в парке стало одной из приятных его традиций.

Мой Вадимка тащит меня к ларечку со сладостями и напитками, он уверен, что без «вкусняшки» выбирать аттракционы и кататься на них очень трудно.

Первым делом направляемся к «Маленьким машинкам». Малыша у входа на специально отгороженный автотрек встречает приветливый инструктор, который усаживает ребенка, помогает разобраться с управлением и следит, чтобы не случилось чего непредвиденного. Вадим радостно набирает скорость, хотя сильно на этой трассе не разгонишься, но малышам и этого достаточно. Через 5 минут (именно столько длится катание на этом аттракционе) мой радостный братишка тянет меня уже на батут. Потом — на карусель с обычными одноместными сидениями.

Пока она вращается, мое внимание привлекает столик с беспроигрышной лотереей. Платишь 5 рублей и вытаскиваешь из мешочка бумажку, на которой написано название приза. Подбежавшему Вадику подобная затея очень нравится. Он опускает кулачок в мешочек и, к огромному моему удивлению, выигрывает пластмассовый пистолет.

Мы в парке уже достаточно давно, и, честно говоря, я бы не отказалась что-нибудь поесть. После некоторого раздумья мы решаем перекусить на скамейке в парке, купив мороженое и воду на лотке у кафе.

Затем мы направляемся к целому флоту из восьми «лодочек». Сразу выбираем вторую, потому что последние четыре давно не работают, а на третьей и четвертой нет тормозов. Об этом нас предупредила билетерша. Она же объяснила, что бояться отдыхающим нечего, все работающие в парке аттракционы имеют соответствующие лицензии, поэтому ни жизни, ни здоровью нашему ничто не угрожает. Мы раскачиваемся не слишком высоко. Мерные взлеты и падения действительно создают ощущение, что ты вышел в море на маленьком кораблике.

Ну а в завершение мы всегда катаемся на «Орбите». Сначала вращение происходит по кругу, а потом одна из сторон аттракциона поднимается до угла 75 градусов. И тогда действительно кажется, что ты вышел в космос. Мы не случайно приберегли это удовольствие на конец. Оно наше самое любимое. Вадим представляет себя космонавтом, а я, когда оказываюсь на самом верху, закрываю глаза, и мне кажется, что я снова попадаю в детство.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100