Новости Петербурга

Оружие сдали в музей

22:14:17, 12 июля 2005
Оружие сдали
в музей
Большому кораблю — большая торпеда. Похоже, эта шутка родилась на Большом Сампсониевском...
Сергей ЗАГАЦКИЙ

Туда не попадешь просто так, с улицы. Но, если надо для газеты, можно позвонить, договориться — и тогда суровая женщина-охранник откроет вам ворота с «орнаментом» из колючей проволоки. Здесь, на Большом Сампсониевском, в недрах ЦНИИ «Гидроприбор», который теперь именуется федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП), находится уникальный музей подводного вооружения. Он молодой — ему всего два года, но специалистам уже известен. Так, недавно он приветливо распахнул свои двери перед участниками (в том числе и иноземными) прошедшего в городе Морского салона. Обещают, что в недалеком будущем музей будет открыт для всех.

Несмотря на вполне мирное название института, его продукция, выставленная в двух музейных залах, заставляет человека с воображением трепетать. Диву даешься, сколько сил, таланта и средств положено людьми на то, чтобы создать оружие для уничтожения себе подобных и боевой техники врага.

По словам первого заместителя директора генерального конструктора ЦНИИ Станислава Прошкина, «Гидроприбор» — это один из немногих научных центров, которые после смуты конца прошлого века не только не растеряли свои мощности и умы, но, наоборот, обрели второе дыхание. Сегодня в институте работают несколько тысяч человек. При нем существует лицензионный ученый совет, есть аспирантура. На Ладоге стоит целая флотилия учебных кораблей «Гидроприбора», которая позволяет собственными силами проводить любые исследования и испытания новых технологий и видов вооружения. За годы, прошедшие после второй мировой войны, сотрудники ЦНИИ пополнили отечественный арсенал 180 образцами подводного оружия. Лишь часть из них выставлена в музее — ведь есть и такие разработки, о которых пока говорить нельзя.

А начинается экспозиция с образцов морских мин первой половины XIX века, то есть с того времени, когда человек впервые додумался устанавливать боевые заряды на воде. В России первое боевое использование морских мин состоялось 2 июня 1855 года во время Крымской войны. Тогда они выглядели совсем не устрашающе — небольшой цилиндр на двухметровом шесте, который втыкали в морское дно. Рядом живописные полотна, на которых изображены подорвавшиеся на таких минах парусники, модели барж, с которых эти мины устанавливали.

Идешь вдоль экспонатов и словно летишь вслед за убийственной мыслью русских инженеров. Вот клепаные мины солидных размеров, вот первые донные мины, похожие на свернувшееся в комок глубоководное животное, дальше — первые якорные мины, которые можно было скрыть от глаз неприятеля под водой. И в каждой — какое-нибудь новшество, делающее мину еще более смертоносной. От последних разработок, этих минно-торпедных и минно-ракетных комплексов, штатский человек и вовсе может впасть в ужас. Картинки над экспонатами наглядно показывают: когда система засекает цель, сканирует ее, всесторонне изучает и берет на мушку, остается только молиться...

По другую сторону от устланного красной дорожкой прохода — материализованная история торпедного оружия. В России оно появилось в 1876 году, тогда для флота были куплены сто торпед системы Роберта Уайтэда. Одна из них сегодня поблескивает латунными боками у входа в музей. Шли годы, менялись корабли, менялись и средства их уничтожения. Большому кораблю — большая торпеда. Они умеют выслеживать цель по шуму, по кильватерному следу, по магнитным показателям.

На каждый яд должно быть противоядие. Значительная часть музея посвящена средствам борьбы с подводным оружием, которые разрабатываются в «Гидроприборе» параллельно со смертоносными минами и торпедами. Множество стендов рассказывают о том, как работают минные тральщики, чем отличается контактный трал от бесконтактного. Есть и радиоуправляемые аппараты, предназначенные для поиска и уничтожения мин. И чем сложнее оружие, тем хитроумнее устройства для противодействия.

Не без гордости сотрудники музея сообщают посетителям, что 90% подводного вооружения, которое используется в современном мире, разработано здесь, в стенах «Гидроприбора». Ни один вооруженный конфликт, где задействованы морские силы, не обходится без русского оружия. И, видимо, настала пора обратить это могущество в мирное русло. В последние годы институт все активнее использует двойственные технологии, которые позволяют применять одни и те же разработки как в военных, так и в мирных целях. В этих стенах созданы подводные необитаемые аппараты, способные исследовать океанское дно на глубине до шести километров, дальноходные автономные роботы, которые исследуют состояние газовых и нефтяных магистралей под водой. Ученые «Гидроприбора» умеют превращать бросовую древесину в прочную производственную, а рыбные предприятия Норвегии и Швеции уже давно и успешно пользуются нашими системами, позволяющими увеличивать улов на 30% за один проход трала. Но всего этого в экспозиции пока еще нет. Видимо, потому что оружие в современном мире куда важнее.

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100